Тамбовские строители планируют сдать 600 тысяч кв. метров жилья

По темпам роста жилищного строительства в 2009 г. Тамбовщина занимает 3-е место в Центральном Федеральном округе. Так, по итогам прошлого года было построено 564,8 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 100,8% к уровню 2008 года.

Кроме того, были выделены бюджетные средства на строительство социально значимых объектов. Среди них здание ЦРБ в райцентре Сосновка, эндокринологическое отделение областной больницы, поликлиника в г. Моршанске. 1 сентября приняли учеников две новые школы в с. Тулиновка и с. Верхоценье.

При этом особое внимание региональные власти уделяют повышению качества строительства. Так, в целях энергосбережения во всех построенных домах устанавливаются приборы учета расхода воды и энергии. При строительстве и прокладке инженерных коммуникаций используются современные технологии и материалы.

Как сообщил заместитель главы администрации области Николай Коновалов, строительный комплекс области не снизит темпов работы. В 2010 г. планируется построить 600 тыс. квадратных метров жилья. Для этого существуют все предпосылки. Так, по итогам января 2010 г. уже отмечен рост объемов жилищного строительства.

При этом следует отметить, как в целом по России, так и в большинстве областей ЦФО строительная отрасль показала спад объемов производства. На Тамбовщине его удалось избежать благодаря решительным действиям администрации области, которая разработала новые схемы приобретения жилья через Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

В начале 2009 года Сбербанк предоставил АИЖК кредит в сумме 500 млн. руб. на строительство 576 квартир под залог здания областной администрации. В этом году подписано соглашение о сотрудничестве в рамках программы стимулирования кредитования жилищного строительства в Тамбовской области. Документ предусматривает создание условий для развития ипотечного кредитования в регионе с помощью снижения процентной ставки и обеспечения финансирования застройщиков.

С этой целью АИЖК разработало программу «Стимул», которая содержит соответствующий набор механизмов и инструментов. В рамках соглашения Агентство предоставит банкам целевые займы для кредитования застройщиков и дольщиков, участвующих в строительстве жилья, а там, где объекты уже сданы – для выдачи ипотечных кредитов.

Еще одно соглашение заключено с Министерством сельского хозяйства, предусматривающее выделение 400 миллионов рублей на социальное развитие села. В рамках этой программы планируется построить 15 тысяч квадратных метров жилья в сельской местности.

Последняя редакция от 16.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения