«Стимул» для ипотечного кредитования

Глава администрации области Олег Бетин, генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка и генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному кредитованию Тамбовской области» Владимир Скрылев подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы стимулирования кредитования жилищного строительства в Тамбовской области.

Документ предусматривает создание условий для развития ипотечного кредитования в регионе с помощью снижения процентной ставки и обеспечения финансирования застройщиков. С этой целью АИЖК разработало программу «Стимул», которая содержит соответствующий набор механизмов и инструментов.

Как подчеркнул Александр Семеняка, в рамках соглашения Агентство предоставит банкам целевые займы для кредитования застройщиков и дольщиков, участвующих в строительстве жилья, а там, где объекты уже сданы, — для выдачи ипотечных кредитов. Ставки на сегодняшний день самые низкие в России: 10 — 10,5 процентов годовых. «Мы считаем, что не менее 40 процентов жителей Тамбовской области смогут приобрести жилье эконом-класса по такой схеме», — отметил Александр Семеняка.

Разработанный Агентством механизм позволит избежать появления так называемых обманутых дольщиков, поскольку со стороны банков и администрации области обеспечивается своевременное финансирование строительства и контролирование сроков его завершения. Поэтому дольщики могут быть уверены в том, что дом будет сдан вовремя и они получат квартиры. Кроме того, у строителей не появится стремление завышать стоимость жилья, потому что на первое место выйдет быстрота продаж по доступным для населения ценам.

Губернатор Олег Бетин отметил, что предложенная АИЖК схема позволит стимулировать жилищное строительство на Тамбовщине. Он пояснил, что в прошлом году в нашем регионе был разработан и успешно применен механизм, который помог строителям не только справиться с кризисом, но и сдать 560 тысяч квадратных метров жилья, не меньше, чем в 2008 году. С его помощью построено 3,5 тысячи квартир, из которых 1,5 тысячи будут реализованы по госпрограмме льготной поддержки отдельных категорий граждан, остальные поступят на свободный рынок. Для этого региону понадобится 2 — 2,5 тысячи ипотечных кредитов, чтобы люди смогли приобрести добротное жилье в рассрочку и по разумным ценам, а строительные компании – работать, не снижая темпов. «В 2010 году планируется сдать не менее 600 тысяч квадратных метров жилья», — подчеркнул губернатор.

Последняя редакция от 29.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения