Ставрополье держит руку на пульсе выделения квартир для ветеранов не просто так

Одной из самых актуальных тем текущего года — обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны — был посвящен очередной брифинг в Правительстве края. Его персоной стал заместитель председателя Правительства Ставрополья Сергей Кобылкин.

Открывая встречу, краевой вице-премьер озвучил оперативную информацию о ситуации с наделением жильем фронтовиков на 29 марта текущего года. Если в 2008 году в крае в очереди находилось 477 участников ВОВ, ставших на учет до 1 марта 2005 года, то сегодня – уже 147.

Еще более 550, имеющих право на получение жилищных субсидий, стали на учет после указанного срока. При этом документы продолжают поступать в краевой Минстрой, местные управления социальной защиты, ветеранские организации практически ежедневно. Только за последние две недели перечень был увеличен на 94 человека.

Как сообщил зампред, наиболее проблемными в крае являются два города – Кисловодск и Пятигорск. Именно «благодаря» им Ставрополье за последнее время несколько раз прозвучало на федеральных совещаниях. Дело в том, что стоимость квадратного метра в этих курортных городах значительно превышает установленные федеральным центром нормативы, что тормозит работу. Вопрос в очередной раз был поднят губернатором Ставрополья Валерием Гаевским на селекторном совещании, которое провел недавно Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Как итог — Минрегионом внесено в Правительство России предложение о дополнительном выделении 132 миллионов рублей Ставропольскому и Краснодарскому краям.

Журналистов интересовала ситуация с обеспечением жильем ветеранов и в краевом центре. Сергей Кобылкин пояснил, что на сегодня пока не решен вопрос с 68 фронтовиками, имеющими городскую прописку и ставшими на учет до марта 2005 года. Однако здесь зачастую дело упирается в длительные согласования с родственниками при определении внутригородской «географии» будущего места жительства участников ВОВ. Родственники капризничают и настраивают стариков. А вопрос для губернатора Гаевского уже государственный.

В Ставрополе также готовится к сдаче дом по проспекту Кулакова, где, как планируется, получат квартиры многие из очередников.

В качестве примера реализуемых в регионе шагов Сергей Кобылкин привел недавно принятые изменения в закон Ставропольского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей», которые касаются ветеранов. Кроме того, фронтовики могут пользоваться льготными условиями при получении заемных средств в банках.

Вопрос с жильем для ветеранов на Ставрополье этой зимой чуть по слухам не стал причиной отставки Валерия Гаевского с поста губернатора, когда Ставрополье в российском масштабе оказалось не в передовых. Чудом Валерию Гаевскому удалось разыграть пасьянс с протеже Кремля – Еленой Сагал, отправив ее членом Совета Федерации в Москву, на место Александра Коробейникова, подыскав последнему, уже многократно пенсионеру, должность советника у председателя Совфеда Сергея Миронова. Потому вопрос по ветеранам не снимается на Ставрополье с повестки дня.

Последняя редакция от 31.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения