Русгидро решило на Кавказе прирастать Китаем

Сводная группа китайских экспертов завершает поездку по площадкам малых ГЭС РусГидро на Северном Кавказе. Технические и экономические специалисты PowerChina посетили площадки пяти малых ГЭС: Сенгилеевской, Барсучковской, Усть-Джегутинской, Верхнебалкарской и Адыр-Су. Визит организован в рамках развития договоренностей по сотрудничеству в области малой энергетики, зафиксированных в соглашении между РусГидро и PowerChina в мае 2014 года в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Шанхай.

В ходе поездки на Кавказ китайские эксперты осмотрели площадки будущих станций, ознакомились с техническими решениями. После проведения детального анализа проектной документации они представят РусГидро свои предложения по оптимизации проектов и формату совместной реализации.

Площадки новых станций находятся в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В июне 2014 года проекты Сенгилеевской, Барсучковской, Усть-Джегутинской ГЭС успешно прошли конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, проводимый ОАО «АТС». В соответствии с заявкой, в 2017 году РусГидро начнет эксплуатацию Сенгилеевской МГЭС (10 МВт), Барсучковской МГЭС (5,04 МВт) и Усть-Джегутинской МГЭС (5,6 МВт). Как ранее сообщало НП «Совет рынка», в отношении отобранных проектов заключены договоры, обеспечивающие инвесторам возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью до 14% годовых (текущая доходность зависит от доходности долгосрочных облигаций федерального займа).

Сенгилеевская малая ГЭС будет построена вблизи действующей Сенгилеевской гидроэлектростанции мощностью 15 МВт, входящей в состав Каскада Кубанских ГЭС. Реализация этого проекта позволит не только увеличить выработку возобновляемой электроэнергии, но и будет иметь значительный экологический эффект, поскольку снизит заиливание Сенгилеевского водохранилища – основного источника водоснабжения Ставрополя.

Барсучковская малая ГЭС возводится на водосбросе выравнивающего водохранилища ГЭС-4 Каскада Кубанских ГЭС и будет использовать излишки воды, сбрасываемой вхолостую после перевода Невинномысской ГРЭС на оборотную систему водоснабжения. Использование уже существующих подпорных сооружений минимизирует затраты на реализацию проекта.

Усть-Джегутинская малая ГЭС строится на Усть-Джегутинском гидроузле на р. Кубань в Карачаево-Черкесии. Гидроузел служит для забора воды в Большой Ставропольский канал, малая ГЭС будет использовать холостые сбросы, производимые в нижний бьеф.

Параметры проектов удовлетворяют требованиям конкурса в части капитальных затрат и условиям локализации производства оборудования, что позволяет обеспечить их экономическую эффективность.

В настоящее время ОАО «РусГидро» проводит актуализацию карты потенциальных створов малых ГЭС, ведет переговоры с зарубежными партнерами по реализации программы строительства и локализации производства основного оборудования объектов ВИЭ. Малые ГЭС значительно повышают надежность энергоснабжения, их сооружение и эксплуатация создают новые рабочие места. Строительство малых ГЭС осуществляется преимущественно на Северном Кавказе, где для этого имеются наиболее благоприятные условия. В настоящее время продолжается строительство малой ГЭС в Кабардино-Балкарии – Зарагижской (30,6 МВт). Осуществляется проектирование и предварительная проработка ряда малых ГЭС. Проект МГЭС Большой Зеленчук (1,2 МВт), Карачаево-Черкесия, прошел государственную экспертизу, на площадке ведутся строительные работы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *