Поляки будут строить в Смоленске Дворец спорта.

Это следует из подписанного 22 января Соглашения о намерениях между руководителями Куявско-Поморского воеводства Республики Польша и администрацией Смоленской области.

Церемонию подписания Соглашения открыл председатель комитета по внешнеэкономическим связям администрации области Сергей Кудрявцев. Он подчеркнул, что Смоленщина все активнее выходит на уровень международных отношений, что, в конечном итоге, приводит к хорошим результатам в экономике, социальном строительстве, искусстве и культуре. Эту мысль продолжил и выступивший затем первый заместитель главы администрации области Сергей Антуфьев, который подчеркнул, что Соглашение о намерениях готовилось на протяжении нескольких предыдущих месяцев. А началось все с проведения выставки-ярмарки «Смоленск-2000» и торжественных мероприятий, посвященных празднику освобождения города-героя Смоленска от немецко-фашистских захватчиков и 1137-летию с момента основания города. В этот период — с 17 по 21 сентября 2000 года — администрацией Смоленской области был организован прием делегации Куявско-Поморского воеводства Республики Польша. Встреча, проведенная в сентябре 2000 года, послужила хорошим толчком для развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества регионов. Нынешний визит польской делегации на Смоленщину уже второй.

В ходе визита была достигнута договоренность о подписании рамочного Соглашения о намерениях сотрудничества на постоянной основе, а также о создании в Смоленске Российско-польского центра, способствующего расширению контактов жителей, общественных организаций и предприятий Смоленской области и Куявско-Поморского воеводства. В дальнейшем это Соглашение предусматривает сотрудничество в нескольких областях: в региональной политике и деятельности местных самоуправлений на региональном и местном уровне, в экономике, культуре и образовании, в туризме и спорте, в охране окружающей среды, в здравоохранения и социальном обеспечении, а также на рынке труда и в предупреждении безработицы. После разработки взаимовыгодных условий и принципов сотрудничества стороны буду стремиться к заключению долгосрочного соглашения о сотрудничестве между соответствующими структурами администраций Куявско-Поморского воеводства и Смоленской области. Об этом говорил и глава польской делегации вице-маршал Куявско-Поморского воеводства Владислав Кубяк. Он представил членов делегации — директора департамента региональной политики и экономики Яна Вадыня, депутата сеймика Куявско-Поморского воеводства Збигнева Кшиву, вице-старосту Повято-Бродницы воеводства Вольдемара Гинчицки.

В. Кубяк подчеркнул, что в последнее время, с тех пор, как существует одно из крупнейших в Польше воеводств — Куявско-Поморское, подписано Соглашение о намерениях с несколькими департаментами Франции, районами Италии, областями Швеции, а также с Эстонией, Литвой, городами Житомир, Витебск и другими. Соглашение о намерениях с администрацией Смоленской области расширит возможность мирного сотрудничества с различными странами и регионами. И первым, по-настоящему крупным шагом к укреплению экономического сотрудничества между регионами двух славянских государств послужит строительство польскими специалистами Дворца спорта в Смоленске, начало которого планируется уже в этом году.
На церемонии подписания Соглашения присутствовали заместитель председателя Смоленской областной Думы Ольга Окунева и заместитель главы администрации области Александр Логутов.

Переговоры с представителями польской делегации прошли и в администрации г. Смоленска. Обсуждался вопрос строительства в Смоленске современного Дворца спорта. По словам главы администрации Смоленска Ивана Аверченкова (ему, кстати, 22 января исполнилось 55 лет), строительство завершится через 1,5 года, а построят спортивный комплекс в районе улицы 25 сентября. Комплекс будет построен по модели Центра физической культуры в польском городе Гданьске. В нем предполагается размещение ледовой арены и залов для спортивных игр. Пока контракт с польской стороной не подписан. Проект еще нуждается в доработке, до конца еще не выяснена финансовая сторона вопроса. Однако если все закончится благополучно, то уже в конце 2002 года смоленские спортсмены смогут быть хозяевами соревнований самого высокого уровня, вплоть до чемпионатов мира и Европы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *