Чрезвычайная конференция трудового коллектива судостроительного ОАО «Завод «Красное Соромово» намерена поставить вопрос о национализации своего предприятия.

Как сообщил для ПАН источник в руководстве завода, конференция состоится 23 июня. В повестке дня стоит единственный вопрос — принятие решения о национализации предприятия и усиление роли государства. Конференцию проводит профком завода и совет рабочих «Красного Сормова».

Не исключено, что причиной этого мероприятия стал неплановый Совет директоров «Красного Сормова», прошедший 20 июня по инициативе крупного акционера предприятия Кахи Бендукдзе, главы компании «Алмаз-Маркетинг». На заседании Совета, по данным источника, присутствовало 3 из 9 членов. Они избрали своего председателя. Им стал Дмитрий Мазепин, заместитель председателя РФФИ. Хотя плановое заседание Совета Директоров должно пройти 29 июня в месте расположения АО, то есть в Нижнем Новгороде. Согласно закону об АО, крупный акционер имеет право инициировать заседания, как акционеров, так и Совета, но эти мероприятия не имеют право принимать решения при отсутствии кворума.

Недавно, сообщает тот же источник, на «Красное Сормово» пришло письмо, подписанное заместителем председателя РФФИ В. Фатиковым, который рекомендовал назначить представителем фонда имущества в Совете директоров предприятия именно Мазепина. До сих пор РФФИ представлял Владимир Леонов, председатель нижегородского регионального фонда имущества. Но для того, чтобы сделать замену требуется распоряжение, подписанное председателем РФФИ Владимиром Малиным. В связи с чем руководство «Красного Сормова» запросило РФФИ подтвердить законность смещения Леонова. Но ответ не получило.

Начальник юридического отдела завода Татьяна Корягина опасается, что тема предстоящей конференции трудового коллектива кем-то управляется. Кто-то негласно подводит рабочих к бунту. Хотя такое поведение рабочих может изменить положительное отношение государства к предприятию, считает Корягина. До сих пор государство поддерживало предприятие в деле сохранении его самостоятельности в отношениях с акционерами.

Последняя редакция от 22.06.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *