Чрезвычайная конференция трудового коллектива судостроительного ОАО «Завод «Красное Сормово» высказалась за национализацию своего предприятия.

На прошедшей 23 июня конференции 189 делегатов поддержали принятие соответствующего письменного обращения к президенту РФ Владимиру Путину и спикеру Госдумы Геннадию Селезневу. Обращения доставят адресатам председатель профкома завода Елена Потапова и председатель совета рабочих Дмитрий Игошин За это высказались более 50 % работников предприятия, обозначенных в опросниках. Нижегородские судостроители понимают, что шансов отстоять свое предприятие становится меньше, поскольку до сих пор не выполнено ни одно из 8 постановлений правительства РФ относительно судьбы «Красного Соромова».

Как отметили участники конференции, выполнение последних постановления правительства и распоряжения Минюста о переоценке собственности завода (во время приватизации она была оценена в 1,5 млн рублей без учета интеллектуальной собственности и реальной стоимости основных фондов) повисло в воздухе, так как госчиновники посчитали это дорогостоящим делом. По мнению делегатов конференции, увеличение стоимости завода позволило бы провести дополнительную эмиссию акций и увеличить долю госпакета акций в УК.

В связи с чем делегаты предложили присоединить 8 % акций, находящихся в РФФИ, к 25,5 % госпакету, владельцем которого, является Мингосимущество. Таким образом, считают делегаты, консолидированный пакет в 33,5 % вместе с пакетами других акционеров мог бы заблокировать любое непредсказуемое решение крупного акционера, которым является Каха Бендукидзе, владелец компании «Алмаз-Маркетинг».

Однако последнее действие РФФИ, связанное с избранием альтернативного представителя этого фонда на предприятии, наталкивает трудовой коллектив на мысль, что государство сознательно дистанцируется от участия в решении судьбы «Красного Сормова» с тем, чтобы не создавать прецедента. Ведь вслед за «Красным Соромовом» могут заявить о своем возвращении под госконтроль и другие обиженные приватизацией предприятия.

По словам заместителя директора по правовым вопросам ОАО «Завод «Красное Сормово» Татьяны Корягиной, до сих пор предприятие и РФФИ действовали согласовано и у работников завода оставалась надежда на серьезную помощь государства. Теперь они предпочитают полагаться только на себя. И прямое обращение к лидерам страны остается последней возможностью мелких акционеров защититься от давления на них со стороны крупных акционеров. Тем более, что закона о национализации в России нет.

Последняя редакция от 24.06.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения