У омского серийного убийцы-токаря развилось временное помешательство

В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего рабочего объединения имени Баранова, обвиняемого в нескольких убийствах, злостном хулиганстве, разбое и других преступлениях, совершенных с использованием самодельного оружия. Уголовное дело направлено в суд. Однако из-за «временного психического расстройства» обвиняемый Андрей Кудла, скорее всего, будет направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Как сообщили ДО-инфо в СКП РФ по Омской области, следователям удалось восстановить практически полную картину этого резонансного преступления. Удалось установить, что в январе 2007 году Андрей Кудла, работая токарем на заводе имени Баранова, незаконно изготовил три самодельных пистолета и три стреляющих устройства в виде металлических трубок со стержнями длиной около восьми сантиметров. Уже 3 февраля того же года он провел «испытание» оружия в районе улицы Химиков, выстрелив из трубки в голову случайному прохожему, который от полученных телесных повреждений скончался в больнице. Десять дней спустя маньяк подкараулил другую жертву – выследил мужчину, снявшего деньги в банкомате на улице Заозерная, зашел вместе с ним в подъезд дома, выстрелил ему в голову и похитил две тысячи рублей. Мужчина от полученных травм вскоре скончался в больнице.

Следующее преступление токарь-убийца совершил лишь через полтора года: 15 октября 2008 года днем в подъезде одного из домов на улице Заозерная в городе Омске Кудла вновь выстрелил из своей трубки в голову незнакомому пенсионеру, которому удалось выжить, несмотря на тяжелое ранение в голову и руку. Еще спустя почти год, 4 сентября 2009 года Кудла, катаясь на велосипеде, едва не задел детскую коляску, а в ответ на замечание отца малыша выстрелил в него, повредив легкое и лопатку.

Найти преступника удалось лишь в результате сложных экспертиз и оперативно-розыскных мероприятий. Уже в 2007 года было ясно, что преступления совершались одним и тем же лицом, возможно имеющим навыки токарной работы. Эксперты изучили предполагаемое орудие преступлений, было установлено предприятие, на котором в производстве использовалась сталь той марки, из которой преступником были сделаны металлические стержни для оружия, а также установлен круг лиц, имеющих доступ к данному производству. Подозреваемый после задержания отрицал свою причастность к совершенным преступлениям. Однако следователи уверяют, что им удалось обнаружить скрытые орудия преступлений и другие доказательства. Согласно экспертному заключению, все преступления Кудла совершал в здравом рассудке, отдавая отчет в своих действиях. Однако затем «в условиях субъективно сложной судебно-следственной ситуации у него развилось временное психическое расстройство». Это послужило основанием для ходатайства о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера.

На фото — самодельная стреляющая трубка-патрон.

Последняя редакция от 01.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения