Ученые Коми и Кировской области нашли эффективное применение крови северного оленя в ветеринарных целях

Кровь северного оленя оказалась полезной не только для изготовления колбасы, но и для профилактики здоровья животных.

Сотрудники лаборатории экологической физиологии животных Института физиологии Коми научного центра УрО РАН совместно с Кировским институтом микробиологии Министерства образования РФ разработали технологию получения из крови северного оленя питавтельной среды для выращивания микроорганизмов, из которых получают вакцины. Как рассказал исполняющий обязанности заведующего лабораторией Михаил Борисенков, в результате опытов были получены вакцины для профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных — сальмонеллеза, пастереллеза, колибактериоза. Их эффективность была проверена в трех кировских животноводческих хозяйствах.

Ученые пришли к выводу, что цельная кровь оленя больше подходит для получения вакцин, чем кровь крупного рогатого скота, которая используется традиционно. Это связано с тем, что из-за частого лечения скота антибиотиками питательная среда, полученная из их крови, замедляет рост микроорганизмов. Для лечения оленей же несравнимо реже используются антимикробные препараты. По словам, М.Борисенкова, результат опытов трудно переоценить, так как профилактика инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных — одна из важнейших задач в развитии животноводства России в новом веке и призвана обеспечить продовольственную безопасность государства.

Уже к концу года Коми сможет снабжать высококачественным сырьем микробиологическую промышленность России. Такая возможность появится после пуска современного оленеубойного пункта близ Воркуты, открытие которого намечено на конец октября.

Последняя редакция от 10.10.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.