Убытки комбината «Южуралникель» по итогам деятельности за 1999 год составили 25,079 миллиона рублей.

Убытки комбината «Южуралникель» по итогам деятельности за 1999 год составили 25,079 миллиона рублей. Об этом «Априори» сообщили источники в администрации предприятия.

Рентабельность производства была отрицательной и достигла показателя 37,1%. Продолжался рост кредиторской задолженности предприятия, которая по состоянию на конец прошлого года достигла астрономической суммы в 1 миллиард 183 миллиона рублей. Из них более 46 миллионов рублей никелькомбинат задолжал по заработной плате рабочим, 108 миллионов — в бюджеты различных уровней. При этом дебиторская задолженность предприятия составила 340 756 тысяч рублей, что почти в 3,5 раза меньше кредиторской.

Причина такого состояния предприятия высокодоходной отрасли, а мировая цена на никель, установленная Лондонской биржей металлов (LME), сегодня составляет 9975 — 10 000 долларов за тонну, заключается в существующем распределении производственных мощностей комбината. Во втором полугодии 1999 года, после ухода с «Южуралникеля» ОАО «НОСТА», арендовавшего пирометаллургический цех для производства никелевого файнштейна, большая часть цехов основного производства «Южуралникеля» была передана ООО «Южполиметалл», дочерней структуре ООО «Уралтрансгаз». Это свердловское предприятие является сегодня основным кредитором и акционером комбината. В результате в эксплуатации ОАО «Комбинат «Южуралникель» осталось только горнорудное, вспомогательное и обслуживающее производство, социальная сфера. Таким образом ОАО «Южуралникель» на сегодня является производителем только никелевой руды, добываемой на двух своих рудниках — Буруктальском (Оренбургская область) и Сахаринском (Челябинская область). Несмотря на стопроцентное использование мощностей рудников, объем производства руды в действующих ценах за 1999 год составил всего 38,5 миллиона рублей (673 тысячи тонн).

По оценкам руководства предприятия, в 2000 году ситуация не претерпит особых изменений — добыча никелевой руды возрастет почти вдвое, однако в стоимостном выражениирост составит всего 800 тысяч рублей. На 2001 год прогнозируется падение объемов производства по сравнению с 1999 годом еще на 3,5 миллиона рублей в связи с предстоящей передачей еще одного цеха — переработки вторичного сырья — ООО «Южполиметалл». Уже в первом квартале текущего года численность работающих на ЮУНК сократилась с 2 777 до 1 984 человек. В 2001 году прогнозируется сокращение до 1 800 человек. В 2001 году рентабельность производства ОАО «Комбинат «Южуралникель» может составить 42,3%, а балансовые убытки — 27 миллионов рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)