С 15 по 31 июля дочерние компании РАО «ЕЭС России» отключили или ограничили по энергоснабжению более 7,5 тысяч предприятий-неплательщиков.

Вместе с тем, сообщил 3 августа департамент РАО «ЕЭС России» по работе со СМИ, даже масштабные отключения неплательщиков не замедлили рост энергопотребления в стране, который в июле 2000 года составил 6%. Экономический эффект от введенных ограничений превысил более 350 млн рублей, значительная часть которых будет направлена на закупку топлива для предстоящего осенне-зимнего максимума нагрузки. По оценкам РАО «ЕЭС России», в стране более 70 тысяч предприятий-неплательщиков. Общая задолженность неплательщиков перед энергокомпаниями по состоянию на 1 июля 2000 года превышает 140 млрд рублей.

По данным департамента, часть этих средств будет также перечислена в бюджет. Андрей Трапезников, член правления РАО «ЕЭС России», начальник департамента РАО по работе со СМИ, напомнил, что до конца 2000 года РАО «ЕЭС России» должно выйти на 100 %-е выполнение налоговых обязательств перед бюджетом «живыми» деньгами. При этом ежемесячные отчисления компании по налогам в декабре 2000 года достигнут 1,8 млрд рублей (для сравнения: в январе 2000 г. — 0,83 млрд рублей).

«Жесткие меры, предпринятые РАО «ЕЭС России» в отношении неплательщиков, показали, что большинство из них вполне способно платить за потребленную энергию», — заявил Андрей Трапезников. Например, Московское отделение железной дороги (долг перед энергетиками — 220 млн рублей) приступило к погашению задолженности после 3-часового отключения энергии. После введения ограничений из 144 должников АО «Хакасэнерго» 73 предприятия полностью погасили свою задолженность (на общую сумму свыше 13 млн рублей), 28 предприятий заключили договоры о реструктуризации долга с полным его погашением и оплатой текущего потребления денежными средствами. Из 354 неплательщиков АО «Кубаньэнерго» 47 предприятий рассчитались сразу после предупреждения об отключении, 166 неплательщиков были отключены, после чего приступили к погашению долгов.

Андрей Трапезников напомнил, что законодательство позволяет энергокомпаниям производить отключения бюджетных потребителей, если они превышают установленные лимиты на потребление энергии. В этом энергетики опираются на четкую позицию Правительства РФ. На заседании 2 июля текущего года Правительство поручило Минфину РФ и Минэнергетики РФ обеспечить контроль за своевременной оплатой получателями средств федерального бюджета потребленной энергии в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 года ? 269.

Как сообщил Андрей Трапезников, особой проблемой являются отключения оптовых потребителей- перепродавцов (ОПП), которые задолжали компаниям РАО «ЕЭС России» свыше 20 млрд рублей. «Мы ограничиваем перепродавцов-неплательщиков, но, к сожалению, не можем контролировать, кого, в свою очередь, ограничивают сами перепродавцы, — сказал Трапезников. — В отличие от РАО «ЕЭС России» именно потребители-перепродавцы энергии до сих пор производят веерные отключения, в том числе ограничивая и самого добросовестного плательщика — население». В этой связи РАО «ЕЭС России» выступает за то, чтобы ускорить решение вопроса по передаче перепродавцов в собственность АО-энерго. В этом энергетиков поддерживают и многие губернаторы, о чем свидетельствует обсуждение этого вопроса на заседании Совета Федерации 26 июля текущего года.

«Так же важно, что целый ряд глав субъектов РФ, несмотря на тяжелую ситуацию в регионах, понимают, что без наведения дисциплины в платежах у энергетиков не будет денег на закупку топлива, достаточного для успешного прохождения осенне-зимнего максимума», — подчеркнул Трапезников.

Последняя редакция от 03.08.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения