Собрание акционеров нижегородского судостроительного ОАО «Завод «Красное Сормово» изменило Устав общества.

Изменение произведено в части выборности всех 9 (4 представителя государства назначались) членов Совета директоров этого предприятия. Этого добивался крупный акционер «Красного Сормова» Каха Бендукидзе, глава холдинга «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). В общей сложности акционер контролирует около 35 % акций предприятия. Изменение в Уставе, по мнению сормовичей, позволит акционеру получить контроль над финансовыми потоками «Красного Сормова» простым большинством голосов в Совете директоров, большинство членов которого теперь будет представлять интересы Бендукидзе. ОМЗ (ранее ОАО «Уральские машиностроительные заводы») был создан в 1996 году. Сегодня холдинг производит около 90 % горнодобывающего оборудования, 80 % металлургического оборудования, 70 % бурового оборудования, 60 % спецсталей, 50 % оборудования для атомных станций. Со своей стороны Каха Бендукидзе так и не объяснил толком, зачем его холдингу необходимо еще и кораблестроение.

ОАО «Завод «Красное Сормово» является судостроительным предприятием, производящим подводные лодки и надводные корабли для перевозки различных грузов, а также судового оборудования, корабельной арматуры. По причине отсутствия заказов по сборке подлодок, судостроители вынуждены заниматься производством товаров народного потребления. Впрочем, за последние 2 года сормовичи получили крупный заказ от международной корпорации «SFAT» на изготовление современных барж. Что позволяет предприятию стабильно выплачивать зарплату и не создавать долгов по налоговым платежам. Сегодня, по оценке экономистов, «Красное Сормово» вступило в новую фазу своего развития. Был избран новый Совет директоров: 4 представителя Бендукидзе, 3 — государства и 2 — сормовичей. Наблюдатели считают, что за этим может последовать изменение в структуре УК. Сегодня УК «Красного Сормова» разделен на 1004557 обыкновенных и 493245 привилегированных акций. 25,5 % — находятся в МГИ, 8,03 % — Фонде Имущества, 37 % контролируются структурами Кахи Бендукидзе (10,05 % — у АО «Алмаз-Маректинг»), 13 % акций — в распоряжении генерального директора АО «Красное Сормово» Николая Жаркова и других руководителей завода и подконтрольных фирм (4 % — фирме «Полет-НН», 3 % — фирме «Гео-центр»). Также не исключено переориентирование судостроительного производства предприятия.

Впрочем, избранный из числа представителей государства новый председатель Совета директоров Валерий Королев считает, что федеральные власти попытаются не допустить прекращения производства спецпродукции. А генеральный директор Николай Жарков сказал, что теперь все будет зависеть от голосования представителей государства.

Последняя редакция от 27.09.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения