Сегодня ОАО «Борский стекольный завод» запускает вторую линию по производству полированного стекла.

Линия встпит в строй после реконструкции, во время которой была построена новая стекловаренная печь (производительность — 620 тонн в сутки), реконструирована флоат-ванна и печь отжига, проведена замена всего резного оборудования на германское фирмы «Гренценбах». Бельгийская фирма «Glaverbel», владеющая сегодня контрольным пакетом акций «Борского стеклозавода» вложила в проект реконструкции линии $ 20 млн. Часть оборудования для линии полированного стекла была приобретена по контракту ($ 13,917 млн) с «Glaverbel». И по контракту ($ 2,866 млн.) с ЗАО «Борское стекло», дочерняя компания ОАО «Борский стекольный завод».

ОАО «Борский стекольный завод» (Нижегородская обл.) является основным производителем автомобильных стекол. 20 ноября 1997 года предприятие подписало четырехстороннее соглашение с администрациями Нижегородской области и Борского района с одной стороны и консорциумом, в который входят бельгийская компания «Glaverbel C.A.» и расположенная на Кипре «Glaverbel Limited», с другой. «Glaverbel» крупнейший в мире консорциумом по производству и продажам изделий из стекла с годовым оборотом в $ 1,2 млрд является дочерним предприятием международного японского стекольного концерна «Asahi», который владеет 40 % её акций. «Glaverbel» выиграла инвестиционный конкурс, организованный местными властями, так как предложила наиболее выгодную инвестиционную программу (около $ 100 млн), расчитанную на 5 лет, реализация которой началась с 1 января 1998 года. Основная задача программы заключена в модернизации предприятия. В качестве поддержки местные власти предоставили ему некоторые льготы по областным и районным налогам.

Как сообщает нижегородский облдепартамент ВЭС и ресурсов, в рамках этого соглашения к настоящему времени реконструированы очистные сооружения, модернизировано оборудование по резке и упаковке стекла (в 1998 году пущена в эксплуатацию линия по резке, обработке и закалке автомобильного стекла фирмы «Техинт», в 1999 году — линия по стопировке крупноформатного стекла), выполнен большой объем работ по обучению и повышению квалификации специалистов и реструктуризации организационного и финансового менеджмента, начата подготовка к освоению производства стекол для автомобилей в том числе автомобилей производства СП «НижегородМоторс».

В прошлом году инвестиционное соглашение было пролонгировано. «Glaverbel» приняла решение о крупномасштабной модернизации завода. До 2002 года запланировано инвестировать в производство $ 65 млн. Кроме того, по данным департамента ВЭС, планируется ввести в эксплуатацию линию по производству триплекса. А на 2002 год запланирована реконструкция первой линии полированного стекла (запущена в 1970 году по технологии фирмы «Пилкингтон». Реконструкция предусматривает полную замену оборудования.

Последняя редакция от 07.09.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения