Сегодня «АвтоВАЗ» находится в оптимальном диапазоне с точки зрения соответствия цены автомобиля к возможностям российских покупателей.

По итогам работы за 1999 год ОАО «АвтоВАЗ» получил 10 млрд рублей прибыли, сообщил на «Автофоруме`2000» 1-ый вице-президент автопредприятия Николай Ляченков. Сумма выплат во все уровни бюджетов и фондов составила 16,3 млрд «живыми» рублями. «АвтоВАЗ» возвратил кредит «Внешэкономбанку». Всего за прошлый год автозавод собрал 677 тысяч автомобилей и превысил их производство на 14 % в сравнении с 98 годом.

В этом году темпы производства увеличились. По словам Ляченкова, за 4 месяца 2000 года уже собрано 232 тысячи товарных автомобилей. В феврале на главном конвейере был выпущен 19 миллионный автомобиль.

Тем не менее, сказал Николай Ляченков, «АвтоВАЗ» намерен развивать сборочные производства. Так в Сызране успешно ведет работу по сборке автомобилей «РосЛада». Заключен контракт с эквадорской фирмой «Aumesa», где начнется выпуск моделей «ВАЗ-2106» и «ВАЗ-21214». На недавно созданном сборочном предприятии на Украине в Луцке уже собрано 300 автомобилей. Украина, сказал Ляченков, является приоритетным местом расширения рынка автозавода. Есть предложения о создании сборок в Казахстане.

Недавно ОАО «АвтоВАЗ» принял программу своего развития до 2015 года. По словам Николая Ляченкова, в этом году намечено сделать несколько автомобильных премьеров. Будут собраны предположительно на базе «ВАЗ-2112» модели «Калина» с кузовами седан, универсал, кэтчебек и кабриолет. Готовятся к модернизации «8» и «9». На конвейер будут поставлены полноприводная версия «ВАЗ-2111», автомобили «Тарзан» и «Стайер». К поточному выпуску готовятся автомобиль-универсал большой вместимости «ВАЗ-1120». Кроме того, в текущем году намечено собрать первую партию в 1000 шт внедорожника «Нива» Ваз-2103.

Однако, основой производства «АвтоВАЗа» станут переднеприводные автомобили и семейство «ВАЗ-2110». Также, сообщил Ляченков, автозавод подпишет контракт с «ДженералМоторс», который проявил интерес к новому «вазовскому» джипу, на полномасштабное производство которого у «АвтоВАЗа» нет средств. «ДженералМоторс» готова выделить кредит на $ 250 млн. Мощность производства составит 90 тысяч автомобилей в год. На первой стадии проекта сборка будет организована на площадях «АвтоВАЗа». Будут выпускаться 75 тысяч новой «Нивы» и 15 тысяч автомобилей «Опель-астра Г-3000». Это новая модель была поставлена на поточное производство на «ДженералМоторс» в 98 году. Собранная на «АвтоВАЗе» «Опель-астра» будет стоить $ 11 тысяч. Реализация этого проекта, объяснил Николай Ляченков, поможет американской компании выйти на российский рынок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)