Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс провел совещание, на котором была рассмотрена ситуация с подготовкой «Архэнерго» к работе в осенне-зимний период.

Совещание было организовано сегодня по просьбе губернатора Архангельской области А.А. Ефремова, сообщает пресс-служба РАО «ЕЭС России». В работе совещания приняли участие Председатель Правительства Архангельской области Н.А. Малаков, мэр Архангельска П.Н. Балакшин, мэр Северодвинска А.Н. Беляев, заместители Председателя Правления РАО «ЕЭС России» А.Я. Копсов и В.П. Воронин, генеральный директор «Архэнерго» А.В. Телицин.

Как заявил Анатолий Чубайс, на сегодняшний день ситуация в Архангельской области одна из самых тяжелых в стране. Без совместных усилий правительства России, администрации области, мэров городов, руководства «Архэнерго» и РАО «ЕЭС России» проблему решить не удастся. Задолженность потребителей тепла и электроэнергии перед «Архэнерго» превысила 2,8 млрд. рублей. Крупнейшие должники — предприятия ЖКХ и другие муниципальные предприятия области (почти 2 млрд. рублей, или 71% задолженности). Долг одного только Архангельска составляет миллиард рублей. Крайне неудовлетворительно поступают средства из федерального бюджета на дотации по тарифам на тепло и электроэнергию.

Неплатежи потребителей приводят к тому, что «Архэнерго» не в состоянии не только запасти топливо на зиму, но и обеспечить текущую выработку тепла и электроэнергии. Из-за нехватки топлива полностью остановлена Северодвинская ТЭЦ-2, Архангельская ТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-1 перешли на режим работы с минимальной нагрузкой. С 18 августа с.г. «Архэнерго» вынуждено ввести на территории области график временного отключения электроэнергии.

Ситуация осложняется тем, что поставщики топлива не отпускают его по зачетам, как это было в предыдущие годы, а требуют оплаты деньгами. По итогам совещания принято решение направить в Архангельск представителей РАО «ЕЭС России», которые на месте определят детальный топливно- финансовый баланс, совместно с администрацией области и городов уточнят источники сбора финансовых средств. До 10 сентября по результатам этой работы мэры городов и губернатор Архангельской области, а также генеральный директор «Архэнерго» и представители РАО «ЕЭС России» подпишут протокол о мерах по выходу из кризиса. Энергетики и местные власти договорились также тесно работать с правительством России, чтобы накануне зимы совместными усилиями вывести Архангельскую область из нынешнего крайне тяжелого положения.

Последняя редакция от 29.08.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *