Переговоры РАО «ЕЭС России» и МПС не принесли реальных результатов.

В субботу в РАО «ЕЭС» прошли переговоры между руководством энергетической компании и МПС на уровне заместителей руководителей двух ведомств. Обсуждались проблемы взаимодействия и накопившиеся за последнее время взаимные финансовые претензии, сообщил департамент по работе со СМИ РАО «ЕЭС России».

По словам представителя руководства энергетической компании, к сожалению, по результатам переговоров взаимные упреки сторон не были сняты. Компания настаивает на своих данных задолженности железных дорог за потребленную электроэнергию, которые отличаются от данных МПС в разы. Однако, РАО «ЕЭС» готово провести их сверку совместно с МПС. Как сказал представитель руководства энергетиков, «у нас есть договоры, подписанные руководителями железных дорог с энергосистемами, в которых указаны конкретные финансовые обязательства по оплате за электроэнергию».

«У МПС сегодня есть все возможности осуществлять платежи деньгами», — считают энергетики. По данным самого министерства, сбор денежным средствами за перевозки составляет 95 %. «В то же время, — утверждают энергетики, — под разными предлогами МПС пытается уклониться не только от оплаты текущего потребления электроэнергии, но и погашения накопленной задолженности». Так, по данным РАО «ЕЭС», за 7 месяцев 2000 года задолженность железнодорожных предприятий перед энергетиками увеличилась на 2,7 млрд рублей. И сегодня эта сумма достигла 3,5 млрд рублей. (в т.ч. за электроэнергию — 2,96 млрд рублей).

Как сообщает департамент по работе со СМИ РАО «ЕЭС России», «произошедшие за последние две недели отключения и ограничения отдельных участков железной дороги показали, что только жесткими мерами можно заставить железные дороги рассчитываться за потребленную электроэнергию. В частности, только после отключения участка Октябрьской железной дороги, произведенного «Мосэнерго», была погашена задолженность в размере 85 млн рублей перед этой энергосистемой, отделение Забайкальской железной дороги было вынуждено заплатить 80 млн рублей после отключения участка Транссибирской магистрали, долг перед «Костромаэнерго» в размере 6 млн рублей был также погашен после отключения». «Таких примеров десятки, » — заметил представитель РАО «ЕЭС».

«Ни по одному факту отключения железных дорог, представители МПС на прошедших переговорах, так и не смогли предъявить претензии, что отключение было произведено необоснованно, т. е. при отсутствии задолженности, » — отметил представитель энергокомпании. По его словам, прикрываясь громкими заявлениями о социальной функции железной дороги, МПС пытается уйти от цивилизованных расчетов за электроэнергию. «Фактически это ставит под угрозу срыв подготовки отопительного сезона и нормального энергоснабжения экономики и населения страны предстоящей зимой,» — отметил представитель РАО. По его словам, сообщает департамент по связям со СМИ эенергокомпании, «вызывает удивление позиция этого государственного ведомства, которая сегодня прямо идет вразрез с официальной позицией Правительства РФ, требующей от РАО «ЕЭС России» собирать платежи за электроэнергию в 100 % денежной форме». Представитель РАО также рассказал, что в ходе встрече вскрылись трагикомичные факты, когда реально судьбой железнодорожных вагонов, так необходимых сегодня российской экономике, распоряжаются простые стрелочники, решающие отправить под загрузку вагоны или нет.

Комментируя итоги переговоров, представитель подчеркнул, что энергокомпании также несут убытки от отключений железной дороги. Тем не менее, по его словам, отключения будут полностью прекращены, как только МПС начнет выполнять взятые на себя обязательства.

«Отрадно, что на сегодняшней встрече мы, наконец, услышали от руководства МПС, что железные дороги, по крайней мере, будет платить за текущее потребление электроэнергии. Осталось урегулировать вопросы накопленной задолженности. Стороны договорились завершить эту работу в течение двух недель», — заявил представитель РАО «ЕЭС».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *