ОАО «Сибур-Нефтехим» может принять участие в конкурсном производстве на НПЗ «Норси».

Как сказал генеральный директор ОАО «Сибур-Нефтехим» Петр Никитин, «мы не планируем выкупать «Норси». Но если там начнется конкурсное производство, а потом будут объявлены торги, то мы примем в них участие». Однако, по словам Петра Никитина, «в стратегические планы приобретение этого завода не включаем. Это другой вид деятельности. Там — нефтяники, а мы — химики. Каждый должен заниматься своим делом».

Нефтяная компания ОАО «НК «НОРСИ-ойл» также не входит в планы «Сибур-Нефтехима», как, впрочем, и других потенциальных инвесторов. Интерес представляет нефтеперерабатывающее предприятие АО «Норси», дочернее НК «НОРСИ-ойл». «На заводе, — сказал Петр Никитин, — есть интересующие нас производства, которые мы могли бы использовать для нефтехимии. Скажем, поставлять газовый конденсат. Речь идет о широкой фракции углеводородов. Это ценнейший продукт. На заводе есть газофункционирующая установка. Загрузив эту установку, мы получали бы свой пропан, бутан и его поставляли бы на ЭП-300. И в то же время бы обеспечили Нижегородскую область сжиженным газом».

Однако сегодня потенциальные инвесторы не торопятся со своими «претензиями на «Норси». У завода достаточно проблем. В том числе и долги. Как сказал Петр Никитин, «проблемы «Норси» должны решать государство, областная администрация. И, наверно, можно воспользоваться тем, что появился уполномоченный представитель Президента по Приволжскому округу. Сергей Кириенко прекрасно знает местные проблемы».

Последняя редакция от 07.07.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения