ОАО «Сибур-Нефтехим» может прекратить свое существование.

Как сообщила 31 июля пресс-служба ОАО «Нефтяная компания «Норси-ойл», сегодня арбитражный суд г. Москвы, Волго-Вятское региональное Управление по борьбе с организованной преступностью и прокуратура Нижегородской области приняли к рассмотрению исковое заявление ЗАО «Нефтехим» о признании недействительной сделки купли-продажи ценных бумаг. Сделка состоялась 29 июня между ЗАО «Нефтехим» и 2 московские фирмы «Фриал-М» и «Римако-М». Предметом данного договора являются принадлежащие «Нефтехиму» обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО «Сибур-Нефтехим» общей стоимостью 524 991 530 рублей.

По условиям этого договора фирмы-покупатели обязуются оплатить передаваемый пакет с использованием векселей со сроком погашения в 2010 году. Во исполнение договора генеральный директор ЗАО «Нефтехим» Владимир Кирюшин без соответствующих решений Совета Директоров подписал договоры и оформил передаточное распоряжение, на основании которого регистратор внес изменения в реестр акционеров ОАО «Сибур-Нефтехим».

ОАО «Сибур-Нефтехим» была создана в декабре прошлого года при активной поддержке и участии нижегородских властей для «оживления» работы нефтехимического комплекса г. Дзержинска (Нижегородская обл.) Учредителями новой компании стали АК «Сибур» и местная ЗАО «Нефтехим» (51 и 49 %, соответственно), дочернее предприятие нефтеперерабатывающего ОАО «Норси», которое в свою очередь является дочерней компанией ОАО «НК «Норси-ойл».

Руководство ОАО «Норси-ойл» и АО «Норси» считают, что договор от 29 июня был подписан не в интересах ЗАО «Нефтехим», которое теперь фактически устраняется от управления «Сибур-Нефтехимом» и теряет имущественный комплекс, ранее внесенный в уставный капитал этой компании.

«Учитывая, что в настоящее время Владимир Кирюшин является работником ОАО «Сибур-Нефтехим», — сообщает пресс-служба, — можно предположить, что основным мотивом совершения сделки в данном случае явилось желание г-на Кирюшина действовать в интересах «Сибур-Нефтехима», а основной целью — ослабление позиций «Нефтехима» в осуществлении управления этой компанией. Отчуждение акций московским фирмам является прямым оттоком капитала из Нижегородской области, что наносит неповторимый урон экономике и имиджу региона».

Теперь, по данным пресс-службы, руководство ЗАО «Нефтехим» будет любыми законными способами добиваться признания сделки недействительной, возврата акций ее владельцу и расторжение договоренностей об участии в нефтехимическом проекте «Сибур-Ннефтехим», для чего в ближайшее время соберется внеочередное заседание Совета директоров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)