ОАО «Норси-ойл» и АО «НОРСИ» будут и дальше отстаивать экономические интересы своих предприятий.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Норси-ойл», предприятия не намерены отзывать судебные иски из судов различных инстанций до окончательного урегулирования всех правовых вопросов заинтересованными сторонами. В первую очередь это касается отмены решений внеочередного собрания акционеров ОАО «Сибур-Нефтехим» и приведения Устава Общества в первоначальное состояние.

Такую позицию определило ОАО «Норси-ойл» в связи с подписанным 29 сентября 2000 года соглашением руководителей 2 крупнейших российских нефтехимических компаний ОАО «Лукойл» и АК «Сибур» о стратегическом партнерстве. Сам текст соглашения представителями компаний не разглашается, но в части, касаемой сотрудничества этих компаний на территории Кстовского нефтехимического комплекса, служба общественных связей считает важным разъяснить позицию ОАО «Норси-ойл» в этом вопросе.

«Лукойл» давно считается стратегическим партнером ОАО «Норси-ойл» и, подписав соглашение с газо- нефтехимической компанией «Сибур» о сотрудничестве на территории Кстовского нефтеузла, еще раз подтвердила свою позицию: у ОАО «Лукойл» есть в Нижегородской области экономические интересы и ему интересны именно нефтеперерабатывающие мощности завода «НОРСИ».

В свое время ОАО «Лукойл» ставило одним из условий обеспечения загрузки НПЗ «НОРСИ» и его дальнейшей судьбы, свое участие во всем нефтехимическом производственном цикле, непосредственно рассчитывая на мощности ЗАО «Нефтехим» (установка ЭП-300, производство этилен-пропилена). После прихода в Нижегородскую область газовой компании «Сибур» и создания на базе ЗАО «Нефтехим» совместного предприятия ОАО «Сибур-Нефтехим», целесообразность участия ОАО «Лукойл» в нефтехимическом производстве отпала.

Руководство ОАО «Норси-ойл» считает, что соглашение о сотрудничестве между вышеуказанными компаниями носит в первую очередь политический характер и теперь сторонам предстоит урегулировать все экономические и правовые нюансы партнерства.

Также следует отметить, что ОАО «Лукойл», подписывая данное соглашение, фактически взяло на себя обязательства по участию в дальнейшей судьбе и приобретению контрольного пакета НПЗ «НОРСИ» (будь то через процедуру банкротства или конкурс с инвестиционными условиями) с обеспечением обязательных поставок нефти на завод.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *