ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК) создает холдинг.

Сегодня НМЖК занимает лидирующие позиции (21 %) по объему отечественного производства маргарина, по выпуску майонеза (14 %) замыкает тройку лидеров и находится на 5 месте по производству туалетного мыла. За 1999 год НМЖК реализовал этих видов продукции на 2125 млн рублей. Что составило 322,3 % к уровню 1998 года.

По итогам работы за 1999 год, НМЖК получил балансовую прибыль 65,113 млн рублей. Чистая — составила 53,794 млн. При этом, комбинат заплатил только налог на прибыль в сумме 11,319 млн рублей. Прошедшее в пятницу годовое собрание акционеров приняло решение дивиденды не выплачивать, а направить их на развитие производства. «Комбинат нуждается в оборотных средствах и крупных инвестициях», — объяснила замдиректора по производству НМЖК Галина Сидорок.

Развитие производства требуется для удержания лидерства на отечественном рынке, где идет острая конкуренция с Самарским и Саратовским масложиркомбинатами. За пределы области НМЖК отправляет только 30 % своего майонеза, около 80 % мыла и 90 % маргарина. «Мы хорошо держим рынок маргаринов, выпуская 8 тысяч тонн этого продукта в месяц», — сказала Галина Сидорок. Но главным «маргаринным» соперником остается Самарский комбинат (6 тысяч тонн этой продукции). Хорошие позиции у НМЖК на московском рынке майонезов. Здесь пользуется спросом нижегородские «Провансаль» и «низкокалорийный». При этом НМЖК продвигает на рынок 3 свои новые торговые марки: маргарины «Ряба» и мягкий бутербродный «Хозяюшка», майонез «Заправский» и 3 вида туалетного мыла «Мой имидж».

Для сохранения своих позиций Нижегородский масложиркомбинат намерен создать производство замкнутого цикла. С этой целью будет организован холдинг. Для чего 6 июня 2000 года НМЖК приобрел контрольный пакет акций (78 %) Шуйского маслоэкстракционного завода, одного из лучших предприятий в России по переработки семян масличных культур. Сегодня Шуйский завод перерабатывает 250 тонн семян в сутки. То есть, 50 % от потребности в масле НМЖК. С целью увеличения мощности переработки руководство нижегородского комбината разрабатывает план реконструкции Шуйского завода. Что позволит увеличить его мощность до 450 тонн в сутки. Еще НМЖК купил 75 % акций екатерининского элеватора. А на самом НМЖК полным ходом идет процесс техперевооружения. Для увеличения мощности создается новый цех по глубокой очистке жирового сырья, необходимого для производства маргарина и масла. У бельгийской фирмы «Десмет» была закуплена новая технологическая линия, стоимостью $ 3,1 млн. Ее мощность — 200 тонн жировой основы в сутки. Монтаж линии начнется в августе текущего года.

Последняя редакция от 01.07.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения