ОАО «Нефтяная компания «НОРСИ-ойл» включена в федеральный список компаний, чьи акции подлежат продаже в 2000 году.

На продажу будут выставлена часть госпакета, в который входят 85,36 % акций предприятия, сообщили для ПАН в руководстве НК «НОРСИ-ойл». Более конкретной информации у руководства предприятия нет. Известно лишь то, что акции выставят на продажу после того как определится покупатель ОАО «Норси», являющейся дочерним предприятием НК «НОРСИ-ойл».

Впрочем, ситуация с продажей «НОРСИ-ойл» может измениться. По словам ее президента Вадима Воробьева, вокруг компании давно ведется политический разнобой. Поэтому предпринимаемые ранее попытки продать акции «НОРСИ-ойл» срывались. Так конкурс 1998 года, когда было выставлено менее 50 % акций, прошел неудачно. Потенциальный покупатель НК «Лукойл» не смогла приобрести акции. В 1999 году после достигнутой договоренности с НК «Татнефть» о продаже ей части акций вновь сорвался.

Сегодня, как сказал Вадим Воробьев, руководство «НОРСИ-ойл» не против продажи акций АК «Сибур». Но у этой компании много газа и мало жидкого топлива, необходимого для работы «НОРСИ-ойл». С этой точки зрения выгоднее продавать акции НК «Лукойл».

Однако, как считают местные экономисты, в любом случае потенциального покупателя интересуют только мощности нефтепереработки. То есть, ОАО «Норси» с его коммуникациями, а вовсе не головная компания «НК «НОРСИ-ойл», акции которой пытаются вручить состоятельному инвестору. Может быть поэтому, утверждают экономисты, все конкурсы по продаже этой компании проходили неудачно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)