Нижегородский нефтеперерабатывающий завод ОАО «Норси» подвергнется банкротству

Единогласное решение, принятое 12 мая на коллегии уполномоченных представителей государства федеральной службы финансового оздоровления, о банкротстве ОАО «Норси», по словам Вадима Воробьева, президента головного предприятия ОАО «Нефтяная компания «НОРСИ-ойл», не стал неожиданностью. По словам Воробьева, груз долгов предприятия, накопившийся с 1993 по 1997 года оказался неприподъемным. Кроме того, в течение последних 1,5 лет ОАО «Норси» имел проблему по загрузке нефтью. В России изменились экономические условия, которые сделали невыгодным для поставщиков нефти осуществлять ее переработку на отечественных заводах.

ОАО «Норси» является дочерним предприятием ОАО «Нефтяная компания «НОРСИ-ойл» (г. Кстово, Нижегородская обл.), которая владеет его 38 % акций. В состав нефтяной компании также входят ОАО «Нижегороднефтепродукт», ОАО «Владимирнефтепродукт» и ОАО «Марийнефтепродукт». НОРСИ-ойл не имеет своей нефтедобычи и зарабатывает только на переработке нефти и реализации нефтепродуктов. Основными поставщиками компании на протяжении многих лет остаются НК «Татнефть» (имеет 8 % акций НОРСИ-ойл) и НК «Лукойл» (6 % акций).

Вопрос о банкротстве Норси стал еще в 1996 году, сообщил Вадим Воробьев. Но тогда удалось заключить договоры с Татнефтью и Лукойлом на поставку 12 млн тонн нефти в год. Мощность Норси составляет более 15 млн тонн. Однако, чтобы погасить свои прежние долги, предприятию необходимо было перерабатывать 1,5 млн тонн нефти ежемесячно. А также реализовывать полученные от переработки нефтепродукты.

Однако, «в этом банкротстве, — сказал Вадим Воробьев, — есть некий нонсенс». На протяжении 4 последних лет Норси исправно погашало прежние долги. Сегодня у предприятия нет задолженностей по текущим платежам в местные бюджеты, внебюджетные фонды. А по итогам работы за 1999 год сумма консолидированной прибыли всей компании НОРСИ-ойл составила более 200 млн рублей.

И как утверждает Вадим Воробьев, чем быстрее процедура банкротства закончится, тем она будетнаименее безболезненна. Идеальным вариантом для нас, по мнению Воробьева, — завершить эту процедуру до конца этого года, чтобы следующий год начинать с чистого листа.

Последняя редакция от 18.05.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда