Нижегородские СМИ продолжают пугать Горьковский автозавод «Сибирским алюминием». Между тем, у ГАЗа другие проблемы.

До сих пор в нижегородских СМИ муссируют слух о крепком «Сибирском алюминии», который занялся скупкой акций одного из ведущих автомобилестроительных предприятий России — нижегородского ОАО «ГАЗ». В качестве аргумента приводится история, согласно которой группа «Сибирский алюминий» без шума приобрела крупный пакет акций ОАО «Павловский автобус» (ПАЗ) (г. Павлово, Нижегородская обл.) специализирующегося на сборке средних автобусов для пассажирских перевозок на городских и пригородных маршрутах. Таким образом, утверждают региональные СМИ, «Сибирский алюминий» под шумок получит акции «ГАЗа». К тому же, крупный акционер «Павловского автобуса», считают СМИ, интересуется ГАЗом по причине взаимной зависимости этого предприятия с ПАЗом.

Скупка акций любого предприятия, по мнению специалистов по ценным бумагам, является нормальным делом. Более того, — утверждают те же специалисты, — показателем крепости предприятия. Хотя стоимость акций и не достигла обещанной Борисом Немцовым отметки $ 40 за одну. Избиравшийся по Автозаводскому округу бывший нижегородский губернатор Борис Немцов перед выборами пытался «выдвинуть» такое обещание.

Между тем, ОАО «ГАЗ» по-прежнему нуждается в деньгах. Автозаводу необходимо запустить на полную мощность производство новых легковых автомобилей «Волга» ГАЗ-3111, начать сборку внедорожников «Атаман» (согласно плану ГАЗа, до открытия производства этих моделей осталось меньше месяца). В общей сложности требуется около 1 млрд. рублей. Но на предприятии, по его же данным, «висят» крупные долги: $ 65 млн. (ЕБРР) и $ 15 млн. (Автобанк). Правда, при этом растет объем экспорта. Продажа автомобилей за доллары, считают специалисты, это один из серьезных стабилизаторов финансового состояния предприятия. Другой путь — получение кредитов, сегодня не выгоден.

Ранее ГАЗ планировал реструктуризировать свои долги (ЕБРР и Автобанку) путем эмиссии 2, 5 млн. акций по $ 40 за штуку. Часть новых акций предполагалось разместить на свободном рынке. В настоящее время эту информацию никто не подтверждает. В том числе и ЕБРР.

Сегодня информированные источники в банке сообщают об утверждении Советом директоров ЕБРР новой стратегии в работе с Россией на ближайшие 2 года с вложением $ 700 млн. инвестиций в этом году. Часть средств направят в автомобильную отрасль, в случае если в этот сектор производства придут стратегические инвесторы, причем, с целью ее дальнейшей реструктуризации. Попадет ли в новые планы банка Горьковский автозавод пока неизвестно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *