Нижегородская НК «НОРСИ-ойл» готовится к собранию акционеров

Во втором полугодии 99 года ежемесячная загрузка ОАО «Нефтяная компания «НОРСИ-ойл», по данным ее пресс-службы, колебалась от 200 тысяч до 470 тысяч тонн нефти, что на 130 тысяч ниже минимального уровня, необходимого для безубыточной работы ее нефтеперерабатывающего предприятия дочернего АО «Норси». Всего за прошлый год компания переработала 4 215 800 тонн нефти. Это почти в 3 раза меньше от возможного. Была получена прибыль — 118,946 млн рублей.

НК «НОРСИ-ойл» не имеет своей нефтедобычи. Поэтому занимается только переработкой нефтяного сырья и реализацией нефтепродуктов. Основными поставщиками являются НК «Лукойл» и НК «Татнефть». По итогам работы за прошлый год, они поставили от общего объема 72,6% /2 909 320 т/ и 9,7% /389 629 т/, соответственно. Остальные 17,7% /709 136 т/ нефти были получены от других компаний, в том числе НК «Юкос» и АК «Сургутнефтегаз».

Поиском своего надежного поставщика НК «НОРСИ-ойл» занимается при активном участии местных властей уже несколько лет. Владелец контрольного пакета акций компании РФФИ /85%/ выставлял на торги 45%. Но желающих не нашлось. В настоящее время на акции претендует Лукойл /владеет 6% акций НОРСИ-ойл/. Хотя после неудавшейся прошедшей осенью попытки нижегородских властей предложить акции Татнефти /владеет 8%/, интерес к контрольному пакету стало проявлять РАО «Газпром».

Решения о проведении очередного конкурса пока нет. Известно лишь, что одним из условий остается вложение инвестиций. Исследования, проводимые ранее по заказу Лукойла, показали, что сумма средств, необходимых для привлечения потенциальным инвестором, исчисляется $ 500 млн. Впрочем, как сказал Вадим Воробьев, президент НК «НОРСИ-ойл», такая сумма расчитывалась с целью превращения компании «в конфетку».

Ситуация с подбором будущего инвестора должна проясниться после годового собрания акционеров НОРСИ-ойл, проведение которое его Совет директоров наметил на 9 июня.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)