На совещании российских шинников определены перспективы развития отрасли

К такому выводу пришли участники совещания, посвященного проблемам производства кордных нитей и тканей для шинных заводов, работающих с АК «Сибур». Совещание прошло в ОАО «Сибур-Волжский» (Волгоградская область).

По сообщению пресс-службы АК «Сибур», в совещании приняли участие главные инженеры, технологи ОАО «Омскшина», ОАО «Ярославский шинный завод», ОАО «Воронежшина», ОАО «Волтайр» (г.Волжский), представители Научно-исследовательского Института Шинной Промышленности (НИИШП), НИИ Синтетических Волокон (г.Тверь), ГИПроИВ (г.Мытищи). Поддержка научной базы, максимальная ориентация исследований на решение производственных задач, сокращение времени до практического применения теоретических разработок — основные факторы, определяющие основу развития научно-технического комплекса в рамках единой интеграционной стратегии АК «Сибур». Совещание дало возможность обменяться мнениями, определить основные тенденции в шинной промышленности, наметить совместные перспективные направления науки и бизнеса. Его участники обсудили, в частности, планы дальнейшего развития завода химволокна, входящего в роизводственно-технологический комплекс «Сибур-Волжский». «Волжское химволокно» — основной поставщик кордной ткани в рамках АК «Сибур». В настоящее время предприятие обеспечивает более 60% потребностей шинных заводов холдинга. Недавно закончившийся первый этап реконструкции и внедрение новой линии каскадного полиамидирования на предприятии позволили увеличить мощность производства кордной ткани до 2,4 млн. погонных м в месяц.

На предприятиях России в производстве кордной ткани в основном применяется полиамид-6, получаемый из капролактама. Благодаря значительным мощностям по выпуску бензола, используемого в производстве капролактама, в ближайшей перспективе полиамид останется основным сырьем для шинной промышленности. По прогнозам специалистов НИИШП в 2001 году доля полиамидного корда на рынке превысит 80%, а перспективными базовыми марками станут 21КНТС, 23КНТС, 30КНТС и 35КНТС с определенной структурой кордных нитей. В мировой практике для выпуска кордной ткани используются и другие полимеры: анид, вискоза, полиэфир. Анид (нейлон-66) в основном применяется в производстве высокоскоростных легковых, а также авиационных шин. Основной потребитель анидной ткани среди предприятий, работающих по производственной кооперации с АК «Сибур», — Ярославский шинный завод. Полиэфирные нити и ткани имеют существенные преимущества в сравнении с другими видами полимеров — они жестче, обладают меньшим весом и хорошо сохраняют механические свойства при высоких скоростях. Этот вид корда широко применяется ведущими западными производителями. АК «Сибур» планирует наладить выпуск полиэфирной ткани на предприятии «Сибур-ПЭТФ» в Твери.

Второй этап модернизации «Волжского химволокна» предусматривает монтаж нового оборудования и внедрение современных технологий по выпуску кордных нитей и тканей на основе полиамида. Реконструкция предприятия проходит в рамках программы развития производства импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью, реализуемой АК «Сибур». Компания объявила тендер на лучший проект строительства новых производств. Технические задания представлены крупнейшим инжиниринговым фирмам и фирмам-производителям: Taigeen-Seiko (Япония), Babсok Borzig AG (Германия), MS Inventa (Швейцария), Radichi (Италия) PE (Германия).

На имеющихся производственных площадях «Волжского химволокна» через 2,5-3 года будут увеличены в 2 раза объемы кордной ткани, что позволит не только полностью обеспечить потребности предприятий, работающих с АК «Сибур», но и производить качественную продукцию для других шинных заводов России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *