Митинг против приватизации Кизлярского коньячного завода собрал в Кизляре 1000 человек

Последние несколько дней принесли много новостей, связанных с приватизацией старейшего коньячного завода России, одобренной депутатами Народного Собрания Дагестана в конце прошлого года. После того, как президент Дагестана Рамазан Абдулатипов в начале февраля обозначил минимальную стоимость предприятия в 4 млрд рублей, все поняли, что региональные власти опять врут. Она оказалась значительно ниже, чем та, что он называл год назад (12-20 млрд рублей). К делу подключились прокуратура, общественное и на последнем этапе реестровое терское казачество и Госдума. Причем все – в качестве противников приватизации.

7 февраля, через три дня после московской пресс-конференции Рамазана Абдулатипова, где была названа стоимость завода, его работники подали в мэрию Кизляра уведомление о проведении протестного митинга. Собственно, сама подача петиции уже представляла собой митинг, потому что к горадминистрации пришли около 300 человек. Среди собравшихся были работники завода, простые жители города и представители вольного казачества, Атаман Нижне-Терского казачьего общества Владимир Старчак и возглавил это шествие.

Три дня спустя граждан поддержала прокуратура Дагестана (она как известно традиционно состоит из лезгин, с которыми Рамазан Абдуллатипов не считает нужным выстраивать отношения и по большому счету, если прикажет Москва передаст другу Ильхаму Алиеву все земли Лезгистана вплоть до Дербента), опротестовав постановление депутатов Народного Собрания республики от 20 декабря прошлого года о приватизации ККЗ. Кроме того, прокуроры заявили о несогласии с изменениями в уставе завода, в соответствии с которыми его новым генеральным директором был назначен Магомед Садулаев, основной собственник и руководитель Дербентского завода игристых вин (ДЗИВ), а один из последних русских руководителей промышленности Республики директор предприятия Евгений Дружинин незаконно уволен.

Но по имеющейся у КАВПОЛИТа информации, это была не самостоятельная инициатива прокуратуры республики – сигнал поступил из Москвы. Эту версию косвенно подтверждает то, что 21 февраля депутат Госдумы от Дагестана даргинец Умахан Умаханов направил генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину запрос о законности приватизации ККЗ. Незадолго до этого Умаханов встречался с казачьими атаманами Владимиром Старчаком и Николаем Спириным (Кизлярский особый приграничный округ Нижне-Терского казачьего войска).

Тем временем назначенный на 17 февраля митинг в Кизляре был перенесен, поскольку появилась информация, что Рамазан Абдулатипов готов встретиться с жителями города и обсудить судьбу предприятия. По городу передвигался реестровый Атаман Николай Спирин и отговаривал от митинга рабочих завода до завершения Олимпиады в Сочи, получив указание из Махачкалы и Ставрополя. Но обещанная встреча не состоялась, тем не менее вольные казаки слово сдержали, и буквально на следующий день после закрытия игр митинг был проведен, собрав, по сообщениям СМИ, более тысячи человек, куда пришли и реестровые во главе с Николаем Спириным, у кого местные телеканалы и стали как по указке брать комментарии, отодвигая в тень Владимира Старчака. Судя по видео с места событий, это была целая демонстрация: люди шли по центру Кизляра плотной стеной.

Лидер движения РЕКА Сергей Попов дал такой комментарий на Fb: «Приватизация завода равна потере рабочих мест, а значит уходу последнего русского населения из казачьего Кизлярского района Дагестана. Где защитники русского населения – жириновскике, соловьевы, железняки или русские Северного Кавказа поражены в правах в отличие от русских Крыма?

Кизлярский район был незаконно передан Хрущевым в 1957 году Дагестану, так же, как Крым Украине. Пора возвращать. А атаману ТВКО Спирину не к лицу присваивать заслуги нерестровых вольных казаков во главе с атаманом Владимиром Старчаком, которые как раз и были организаторами тысячного митинга в Кизляре. Спирин так хорошо говорящий на камеру, как раз отговаривал от митинга рабочих завода. Кавполит как всегда недоговаривает или чуть привирает. Стиль — от М.Шевченко».

Последняя редакция от 23.03.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения