Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский потребовал повышения и установления единых цен на спирт по образцу водки

Губернатор Валерий Гаевский принял участие в совещании по ситуации с производством алкогольной и спиртосодержащей продукции в Северо-Кавказском федеральном округе, которое провёл в Москве вице-премьер РФ, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

Ставропольский край – один из ведущих производителей спиртных напитков Юга России. Среднегодовой объем по отрасли в регионе составляет почти 12 млн. декалитров. Между тем, по итогам полугодия край оказался в большом минусе. Произведено всего 2,7 млн. декалитров алкогольной продукции, что немногим больше половины прошлогоднего полугодового результата. При таком раскладе тормозится выполнение плана по акцизам – от годовых назначений выполнена пока только одна треть.

В связи со сложившейся ситуацией, губернатор выразил надежду на помощь полпреда Президента в СКФО по ряду системных проблем.

Назвав правильным шагом установление единой минимальной цены на водку и напитки крепче 28 градусов, В. Гаевский выразил мнение, что аналогичные меры «просятся» и в отношении спирта. Сейчас разброс цен на него по регионам – в полтора-два раза, что указывает на использование тёмных схем. В подтверждение своих слов глава региона сослался на данные, по которым акциз на спирт сегодня – 305 рублей за декалитр, ставропольская цена колеблется – от 585 до 615 рублей, а некоторые соседи предлагают спирт по 340-380, что чуть больше размера акцизного сбора.

— Тем, кто работает по-честному, невозможно конкурировать с теми, кто темнит. Это ясно и понятно, — сказал Валерий Гаевский.

Анализируя причины просевших показателей, губернатор назвал в качестве основной отсутствие спецмарок и не отлаженное взаимодействие межрегионального управления Росалкогольрегулирования с предприятиями региона. В. Гаевский обратил внимание на сдерживающие факторы: до сих пор не принят Порядок обращения спецмарок и отсутствует информация о порядке оформления документов на их получение, что приводило к их переписыванию по три, пять и даже 8 раз.

— Выход из такого рода ситуации мы видим, прежде всего, в том, чтобы географически приблизить федеральную службу, регулирующую алкогольный рынок, к операторам этого рынка. Создать в Северо-Кавказском федеральном округе отдельное межрегиональное управление с размещением его в Ставропольском крае, как окружном центре, — внёс предложение глава региона.

Губернатор остановился и на проблеме незаконного оборота алкогольной продукции. Он отметил, что сегодня производство «левака» из дешевого и, как правило, некачественного спирта, ввозимого в край из субъектов-соседей, поставлено на поток. В этом плане не удовлетворяет инертность соответствующих подразделений внутренних дел, статистика работы которых против теневого алкогольного рынка, «это просто – рогаткой по бронетехнике» — прокомментировал В.Гаевский.

Сегодня, уверен губернатор, очень важно мобилизовать федеральные службы: и МВД, и Росалкогольрегулирование, чтобы контроль на алкогольном рынке был усилен. А для системного решения проблем было бы правильным расширить полномочия регионов в контроле этого сегмента. Чтобы работать вместе с федеральными органами, а не только уповать на их зоркость и принципиальность.

Последняя редакция от 16.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения