ГЖД и Татарстан успешно урегулировали финансовые отношения. «Татарстан — один из наиболее удачных примеров сотрудничества ГЖД с регионами», — Хасян Зябиров.

25 мая начальник Горьковской Железной Дороги (ГЖД) Хасян Зябиров и прибывший в Нижний Новгород премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подписали крупномасштабное соглашение о сотрудничестве. Главным пунктом документа премьер-министр назвал списание с ГЖД всех пени и штрафов на сумму 25 млн рублей. Остальные 65 млн общего долга ГЖД перед Татарстаном уже были оплачены услугами. На эту сумму железнодорожники перевезли минеральные удобрения для республики. Теперь освобожденная от налогового бремени ГЖД выходит в режим текущих платежей в финансовых отношениях с Татарстаном.

Другим важным итогом встречи Рустам Минниханов считает приведение тарифов на электроэнергию к соответствующему уровню. «Они были несколько завышены», — сказал Хасян Зябиров. Так как в Татарстане выросли цены на газ и мазут, в результате чего увеличилась стоимость электроэнергии. Стороны договорились, что тарифы на электротягу поездов будут приравнены к тарифам на городской электротранспорт республики. То есть, составят 38 копеек за киловатт/час. Вместо 8 млн рублей в месяц ГЖД будет платить 6 млн.

Также удалось решить вопрос с ПО «Татэнерго» о реструктуризации просроченных долгов ГЖД за электроэнергию. За 2 года их накопилось около 60 млн рублей.

Такая работа имеет хорошие перспективы. Она продолжится на ежеквартальных встречах. По словам премьер-министра Татарстана, ГЖД нам никто не заменит. По многим вопросам с руководством этой «дороги» у нас единое мнение, хорошее взаимопонимание и желание идти навстречу друг другу. Как сказал Хасян Зябиров, Татарстан ежегодно увеличивает грузовые перевозки. Если в целом по ГЖД в прошлом году погрузки уменьшились на 10 %, то доля Татарстана увеличилась на 7 %. В 1 квартале 2000 года этот показатель составил 18,3 %.

По словам Зябирова, теперь «мы выходим на режим покрытия убытков в работе с Татарстаном на 85 %.» В качестве компенсации убытков от пригородных перевозок ГЖД приобретет электропоезд, стоимостью 62 млн рублей, для Казанского отделения железной дороги. В ближайших планах сотрудничества намечено строительство и капитальный ремонт 4 вокзалов, расположенных на территории республики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *