В Санкт-Петербургском технологическом университете растительных полимеров разработана уникальная технология переработки лиственницы

Министерство образования и науки РФ признало проект «Лиственница» одним из лучших в сфере инноваций. Для отработки способов применения новой технологии в университете созданы пять новых научных лабораторий. Прочную и стойкую к перепадам температур и повышенной влажности древесину лиственницы с давних пор использовали в кораблестроении, строительстве и отделке домов. Стволы шли на изготовление свай в городах с высокими грунтовыми водами, на островах. Дома Венеции стоят на лиственничных сваях. Из древесины также производится кухонная мебель, лестницы, каркасы кроватей. По оценкам специалистов, сейчас в промышленности используется до трети дерева.

Петербургские ученые нашли новое применение отходам. В частности, из лиственничной стружки можно производить целлюлозу, которая впитывает влагу в четыре раза лучше, чем из других пород. Из нее можно делать бумагу, подгузники, салфетки, бумажные полотенца, купюры, ткани и многое другое. По словам экспертов, новые технологии могут кардинально изменить рынок санитарно-гигиенической продукции. Кроме того, глубокая переработка древесины позволит снизить себестоимость продукции.

Из смолы лиственницы уже производят лекарственные препараты. Ученые университета намерены продолжить исследования по применению арабиногалактана — продукта, составляющего до трети массы ядровой древесины лиственницы. Его считают перспективным для использования в медицине, пищевой и косметической промышленности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)