Всероссийское совещание по вопросам производства и реализации шерсти прошло в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии прошло Всероссийское совещание по вопросам производства и реализации шерсти, которое провел директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Владимира Лабинов. Также в семинаре приняли участие первый заместитель Председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов, руководители предприятий СКФО И ЮФО, занятых производством шерсти, представители сельхозминистерств Северо-Кавказского региона, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей, Республики Алтай.

На совещание обсуждались вопросы состояния и перспектив производства шерсти и обеспечения сырьем отечественной текстильной промышленности.

«В настоящее время идет активный процесс развития овцеводства. Особенно это заметно в регионах, для которых эта отрасль является одной из приоритетных. К примеру, в Карачаево-Черкесской республике за последние три года это прослеживается четко. Это связано с государственной поддержкой и поддержкой руководства республики, активной позицией трудом самих сельхозпроизводителей. В цифрах, общий объем производства шерсти в стране составляет около 55 тыс. тонн, на СФКО приходится около половины всего объема.

На этой встрече мы поделимся друг с другом накопленным опытом в решении задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным на совещании по ситуации в легкой промышленности и ее сырьевом обеспечении в рамках рабочей поездки в Вологду в прошлом году», — обозначил основные тезисы семинара-совещания первый вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров.

Тогда, как напомнил Эльдар Пазлиевич, Глава государства отметил низкое качество системы производства шерсти и необходимость исправить эту ситуацию.

В развитии обозначенной темы выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Владимира Лабинов. В своем докладе он обозначил основные задачи в рамках развития отечественного овцеводства в рамках реализации государственной программы сельского хозяйства на период 2013-2020 гг. Владимир Витальевич отметил, что формально, шерсть, как целевой индикатор, не обозначен в госпрограмме, тогда как целевые показатели обязывают федеральное ведомство обеспечивать прирост по производству мяса, молока, поголовья всех сельхозживотных. Тем не менее, Минсельхоз России совместно с Минпромом РФ не оставляет эту сферу вне зоны внимания, пытаясь взыскать ресурсы для поддержки производства шерсти.

Далее Лабинов рассказал об общей картине в сфере животноводства, а именно, за последние шесть лет наблюдается 12-% прирост поголовья овец и коз, что можно рассматривать, как возрождение овцеводства в стране. Основную долю прироста обеспечивают крестьянско-фермерские хозяйства.

Однако, что касается производства шерсти, устойчивого прироста пока не наблюдается. 54, 6 тыс. тонн составил объем производства шерсти в 2013 году. Это меньше, чем было в 2012 году, но по отношению к году 2008 незначительный прирост в 2 % все же наблюдается.

Лабинов назвал основного экпорт-партнера России по шерсти – Белоруссию, отметив, что «уже то, что шерсть вывозят и работают на нашем сырье, а потом мы закупаем готовую продукцию у наших соседей, говорит не в нашу пользу». Правильнее было бы создать устойчивое производство шерсти «от» и «до» у нас, чтобы приносить ощутимую пользу экономике России.

«Подобные встречи и практические семинары благоприятным образом влияют на всю ситуацию в стране в сфере производства и переработки шерсти, особенно важны встречи на территории предприятий, занятых этим нужным делом», — констатировал Лабинов, вкратце охарактеризовал присутствующим поездку на территорию фабрики по переработке шерсти «Квест-А».

После семинара, на котором прозвучали не только доклады, но и конструктивные предложения и обмен мнениями на обозначенную тему, Владимир Лабинов и Эльдар Байчоров ответили на вопросы журналистов, среди которых прозвучал вопрос о мерах господдержки шерстоперерабатывающим предприятиям, оказываемых Минсельхозом России. Владимир Лабинов ответил:

«Мера, в основном, одна — это субсидировать инвестиционные кредиты, которые будут привлечены в этот бизнес. И есть еще одна форма поддержки, которая в КЧР пока не применяется. Это механизм региональных экономически значимых программ. Суть здесь такая. Ключевое слово — региональная программа. Субъект Российской Федерации представляет программу развития какого-то направления в динамике, привлекает средства инвесторов и обеспечивает фиксацию в своем бюджете средств, а мы обеспечиваем софинансирование», — сказал Владимир Витальевич.

Последняя редакция от 11.08.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения