Вопросы социально-экономического развития округа и реализация государственной промышленной политики в СКФО стали темой совещания в Ессентуках

Сегодня в г. Ессентуки под председательством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина прошло рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития СКФО, реализации государственной промышленной политики в СКФО.

От Карачаево-Черкесии в совещании приняли участие председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, заместитель председателя Правительства КЧР, министр строительства и ЖКХ КЧР Сергей Смородин, министр труда и социального развития КЧР Роман Баскаев, и.о. начальника управления государственной службы занятости населения КЧР Иналь Тамов.

На совещании были рассмотрены вопросы, в том числе и по подготовке квалифицированных кадров при развитии промышленных предприятий.

В Карачаево-Черкесии основными «поставщиками» квалифицированных кадров для заполнения высокопроизводительных рабочих мест является система базового профессионального образования, а также внутрифирменное обучение персонала. Кроме того, система профессионального обучения и переобучения безработных граждан является важным элементом подготовки квалифицированных кадров.

Существующая система профессионального образования не в полной мере адаптирована к меняющимся потребностям экономики, вследствие чего определенное количество выпускников организаций профессионального образования не трудоустраивается по полученной профессии. В 2014 году министерство образования и науки КЧР по результатам опроса отраслевых министерств и ведомств готовит прогноз потребности отраслей экономики республики в трудовых ресурсах на 2015-2017 годы для определения объемов обучения в образовательных учреждениях республики.

Служба занятости проводит анализ спроса и предложения рабочей силы на регистрируемом сегменте рынка труда, т.е. по заявленной предприятиями потребности в кадрах и профессионально-квалификационному составу безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости.

Спрос по промышленным предприятиям в разрезе профессий в основном составляет от 1 до 3-5 человек. Поскольку потребность в конкретных специалистах предприятий исчисляется единицами по некоторым профессиям, имеет место организация внутрифирменного обучения за счет предприятия или делаются заявки в органы службы занятости на обучение конкретных специалистов из числа безработных.

В Карачаево-Черкесии имеется достаточная учебная база по подготовке кадров не только высшего, среднего и начального профессионального образования, но и учебные комбинаты, центры, в которых за несколько месяцев можно обучить или переобучить необходимой профессии.

При реализации предприятиями республики инвестиционных проектов, имеющих наибольшее социально-экономическое значение, могут быть созданы еще около 13 000 рабочих мест. В частности, реализация проекта по строительству особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Аргун-Черкесск-Ставрополь» повлечет создание 8000 рабочих мест; ООО АК «Дервейс» — 3000 человек; ЗАО «Урупский ГОК» — 1000 человек; ООО «Обувь России» — 500 человек; ООО «Квест-А»- 300 человек; ООО «Рустона» — 120 человек.

Последняя редакция от 03.10.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения