АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ СЕГОДНЯ ОТКАЗАЛ НК «ЮКОС» В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКА К ОАО «ОРЕНБУРГНЕФТЬ»

ОРЕНБУРГ, 31 мая, «АПРИОРИ». Сегодня на продолжении заседания суда по иску НК «ЮКОС» к ОАО «Оренбургнефть» арбитражный суд не удовлетворил иск истца с требованием признать недействительными решения собрания совета директоров ОАО «Оренбургнефть» от 10 февраля 2000 года.

Основанием для судебного иска к ОАО «Оренбургнефть» послужил тот факт, что совет директоров 10 февраля при составлении списка кандидатур в новый совет директоров не внес кандидатуры, предложенные НК «ЮКОС», которая, по словам представителя истца — главного специалиста правового управления НК «ЮКОС» Кирилла Глуховского, на тот момент владела 16,05% акций «Оренбургнефти». По мнению истца, таким образом, были нарушены их права как акционеров ОАО «Оренбургнефть». Как сообщил сегодня на встрече с журналистами представитель ОАО «Оренбургнефть» Анатолий Козырев, суд посчитал обоснованным доводы ответчика о том, что в момент принятия решения о включении представителей «ЮКОСа» в списки кандидатур будущего совета директоров 10 февраля 2000 года НК «ЮКОС» не числилась в реестре акционеров. Ее внесение в реестр было осуществлено лишь 22 марта 2000 года, а значит НК «ЮКОС» обладала на момент принятия решения советом директоров только правами владельца акций. Именно поэтому «Оренбургнефть» в соответствии с законом РФ «Об акционерных обществах» не могла внести предложенные «ЮКОСом» кандидатуры. Решение суда об отказе в удовлетворении иска вступит в силу через 30 дней.

Компания «ЮКОС» сообщила, что намерена обжаловать решение суда. «Мы до сих пор не получили мотивировку такого решения, и нам обещают передать ее лишьчерез 10 дней», — заявил представитель пресс-службы «ЮКОСа». Компания будет добиваться кассации в отношении этого решения в Федеральном окружном суде Екатеринбурга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *