Анатолий Чубайс настаивает на реорганизации РАО «ЕЭС России» за 5 — 7 лет.

Реструктуризация энергетической компании становится вопросом общефедерального масштаба. Так как предусматривает реорганизацию энергетики всей страны. Выступая на выездном совещании Правительства РФ, прошедшем 18 июля в Нижнем Новгороде, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, сказал, что реорганизация компании необходима, так как имеются проблемы, которые не решить даже при 95 % — ном сборе платежей за энергоресурсы «живыми» деньгами.

По словам Анатолия Чубайса, по уровню эффективности энергетической отрасли Россия отстает от остального мира на 20 — 25 %. То есть, «каждую 4 тонну мазута, газа и угля мы сжигаем зря». Проблема такова, сказал Чубайс, что ее решение ставит вопрос выживания и сохранения внутреннего баланса.

Как рассказал глава РАО «ЕЭС России», падение капиталовложения в отечественную энергетику наметилось в середине 80-х годов. В этом причина нынешнего спада, на который сегодня наложился еще и рост спроса на электроэнергию, который составляет 3 — 4,5 % и он продолжается. При этом рост потребления и спад пересекутся в 2005 году, что приведет Россию в энергодефицитную страну. По словам Чубайса, сегодня общий объем инвестиций в отечественную энергетику не превышает $ 1 млрд. А минимальная потребность составляет $ 4 млрд.

«На энергию нужно смотреть как на товар», за который всегда нужно платить «живые» деньги, считает Анатолий Чубайс. И отрасль следует реструктурировать так, чтобы она стала привлекательной для инвесторов. Для чего из состава РАО «ЕЭС России» необходимо выделить генерирующие системы, вынести за скобки компании сбыт, оставив за ним лишь функции главного диспетчерского управления. При этом, единственным источником инвестиций в энергетику может быть частный капитал. У государства денег нет. А если реструктурировать РАО за счет потребителей, то тарифы придется увеличивать в 3 — 4 раза. Что не выдержит отечественная промышленность.

В качестве оппонента такого плана на совещании выступил Виктор Кудрявый, один из заместителей главы Минтопэнерго. Кудрявый считает концепцию Чубайса не верной и называет ее не компетентной, способной разрушить единую энергетическую систему страны. Виктор Кудрявый сказал, что РАО «ЕЭС России» нет, а есть много небольших компаний, которые имеют по несколько хозяев.

Виктор Кудрявый считает реструктуризацию РАО политическим вопросом, к решению которого правительство РФ подходит осторожно. Как сказал заместитель министра экономического развития Иван Матеров, в сентябре 2000 года правительство рассмотрит свой проект реструктуризации естественных монополий, в том числе и РАО «ЕЭС России». При этом федеральные власти намерены разобраться с их издержками а также понять, почему привлеченные в Россию инвестиции обходят стороной энергетику, которая, по словам Матерова, выглядит совсем не рыночной отраслью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)