«Альфа-банк» помогает отечественному производителю маломерных автобусов ОАО «Павловский автобус» (ПАЗ) в реализации его продукции.

Об этом корр. ПАН сообщил заместитель управляющего филиалом «Нижегородский» ОАО «Альфа-банк» Николай Русов. Речь идет о программе помощи дилерам ПАЗа в реализации семиметровых однодверных автобусов для городских и пригородных пассажирских перевозок. Аналогичная программа работает на ОАО «ГАЗ»: кредитополучателями являются дилеры, которые расплачиваются с предприятием производителем непосредственно «живыми» деньгами. С помощью такой программы, считают специалисты филиала «Нижегородский», наиболее надежные дилеры ПАЗа могут успешно торговать «по всей Руси». Николай Русов затруднился назвать объем финансовой помощи ПАЗу. Так как это не оформлялось рамочным соглашением.

Точкой отсчета новых отношений, по словам Русова, можно считать смену руководства ПАЗа. В марте новым генеральным директором предприятия был избран Сергей Занозин. В результате ПАЗ согласился на «мировое соглашение» со своим кредитором.

До недавнего времени Нижегородский филиал «Альфа-банка» и ПАЗ общались исключительно через суд. Причиной тому стал вексельный кредит 1997 года, взятый автозаводом для погашения своей задолженности перед Пенсионным фондом. ПАЗ не сумел вернуть этот кредит в срок, банк переоформил сумму, полученную в долларах, по действующим рублевым ставкам, что повлияло на увеличение долга. В мае 1998 года банк, из-за боязни потерять заем вместе с заемщиком, предложил ПАЗу для перекредитования ссуду в $ 800 тысяч сроком на 9 месяцев. Часть полученных по ссуде денег автозавод направил на зарплату, остальные — на погашение рублевой задолженности. Впрочем, ПАЗ смог вернуть банку $ 300 тысяч, после чего прекратил платить по процентам. И когда пришел срок возврата основной суммы кредита, предложил расплачиваться по старому курсу — 6 рублей за доллар. На тот период общая сумма долга составляла около $ 900 тысяч.

По словам Николая Русова, после подписания мирового соглашения ПАЗ возвратил $ 120 тысяч, признал свой долг и причем в долларовом исчислении. Со своей стороны банк увеличил срок погашения кредита до 1,5 лет и снизил сумму требований до терпимой нагрузки. Как сказал Русов, «Альфа-банк» верит в перспективу ПАЗа. Он производит сравнительно дешевые и высоконадежные для России малометровые автобусы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)