АК «Сибур» укрепляет свои позиции в нижегородской нефтехимии.

В пятницу на своем внеочередном собрании акционеры ОАО «Сибур-Нефтехим», в котором «Сибур» владеет контрольным пакетом акций, внесли изменения и дополнения в Устав «Сибур- Нефтехима». Были приняты положительные решения о передаче в залог акций компании и одобрены условия договора о залоге. Что позволяет принимать решения простым большинством голосов. А также использовать активы компании для обеспечения кредита, который «Сибур-Нефтехим» возьмет у АК «Сибур».

ОАО «Сибур-Нефтехим» было учреждено в декабре 1999 года АК «Сибур» и нижегородским ЗАО «Нефтехим» (51 % и 49 %, соответственно). В дальнейшем «Сибур» увеличил свою долю за счет внесения в УК активов нескольких своих компаний. Таким образом, доля «Нефтехима» сократилась до 25 %. А с учетом изменения способа голосования голос нижегородского соучредителя могут не услышать. Алексей Хилов, председатель собрания акционеров, считает, что решения акционеров не ущемляют права ЗАО «Нефтехим».

Однако, по мнению представлявшего на собрании интересы «Нефтехима» Вадима Воробьева, президента НК «НОРСИ-ойл», «Нефтехим» потерял возможность влиять на решения, принимаемые руководством «Сибур-Нефтехим». А ОАО «Норси», являющееся дочерним предприятием «НОРСИ-ойл», теряет 1,1 млрд рублей, которые «НОРСИ» сначала внесло в создание УК «Нефтехим», а тот в свою очередь в создание «Сибур-Нефтехим».

По словам Вадима Воробьева, на следующей неделе решения собрания акционеров «Сибур-Нефтехима» будут оспорены в суде. Так как на этом собрании, созванном по инициативе ОАО «Тобольский нефтехимический комбинат», являющегося акционером «Сибур-Нефтехима», акций «Нефтехима» не хватило для блокирования решений акционеров.

Последняя редакция от 02.09.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *