На реализацию программы к 300-летию Омска планируется потратить более 40 миллиардов рублей

2 декабря координационный совет по стратегическому развитию Омска рассмотрел программу подготовки к 300-летию города. Юбилей будет отмечаться в 2016 году, и подготовиться к нему без федерального финансирования не удастся: по приблизительным расчетам рабочей группы под руководством первого вице-мэра Владимира Телевного, затраты на реализацию программы составят от 40 до 43 миллиардов рублей (это почти десять бюджетов Омска). Предложенная программа разработана именно для внесения в Правительство России, но прежде ее должен утвердить Горсовет.

В перечень проектов программы попали как перспективные (типа крематория), так и строящиеся (метромост) или уже существующие объекты (например, органный зал). К юбилею предлагается установить памятник основателю города Ивану Бухгольцу и отреставрировать некоторые из имеющихся. Примечательно, что в программу муниципалитета попали объекты, финансируемые федеральным бюджетом и частными компаниями: например, реконструкция здания УФСБ или строящийся на Левобережье «на деньги Абрамовича» комплекс «Арена Авангард».

Заинтересовал наблюдателей и план использования территории в центре города, занятой сейчас «Сибзаводом». Областные власти еще не перестали говорить о возрождении производства на старейшем промышленном предприятии, преобразованном в ОАО «Сибзавод-Центр». Однако, судя по проекту, жить ему осталось недолго. На месте завода планируется разместить многофункциональный коммерческо-выставочный комплекс, гостиницу и бизнес-центр, построить два жилых комплекса, один из которых — элитный, школу, детский сад, спортивный комплекс и кое-что «по мелочи».

Виртуозно спрятан в программе очередной ремонт мэрии: «реконструкция здания-памятника архитектуры по ул. Гагарина, 34 (бывшее здание Русско-Азиатского банка)» предусматривает финансирование в размере 142,5 миллиона рублей. Это около половины от суммы (309,7 миллиона рублей), потребной, по мнению чиновников, на реставрацию всех зданий-памятников по улице Ленина. А на комплексную реставрацию памятников архитектуры по улице Либкнехта и Музейной предлагается выделить 82 миллиона рублей. В программе подготовки к 300-летию эти улицы названы «визитной карточкой» Омска.

Последняя редакция от 05.12.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения