Ставрополье подводит предварительные итоги VII Южно-Российского курортного форума «Кавказская Здравница-2010»

В городе-курорте Кисловодске 27 февраля состоялось закрытие VII Южно-Российского курортного форума «Кавказская здравница-2010». В мероприятиях форума приняли участие свыше 600 организаций из Ставропольского, Краснодарского, Красноярского краев, Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Нижегородской, Воронежской, Рязанской, Саратовской, Московской, Челябинской, Ульяновской областей и республик Северного Кавказа, а также представители иностранных организаций из Украины, Армении, Казахстана, Южной Осетии, Австрии и Германии. Число посетителей форума за трехдневный период его работы превысило 3 тыс. человек.

Экспозиции форума «Кавказская Здравница-2010» были сформированы по направлениям «курорты и туризм», «активный отдых», «инновации и инвестиции в курорты и индустрию туризма» и «медицина и здоровье». Ставропольский край представил 17 инвестиционных и 8 инновационных проектов общей стоимостью 188,5 млрд рублей (в том числе 1,040 млрд рублей — инновационные проекты). Потребность в инвестициях по этим проектам составляет 168,7 млрд рублей (в том числе 0,86 млдр рублей – по инновационным проектам). В разделе «курорты и туризм» экспозиции Ставропольского края были представлены до 70% санаторно-курортных учреждений края и 50% организаций гостиничного комплекса региона Кавказских Минеральных Вод. Всего участие в выставках, размещенных на территории санатория «Долина нарзанов» и ТВК «Кавказ», приняли участие около 300 организаций из Ставропольского края, других субъектов Российской Федерации, Украины и республики Южная Осетия.

Участие в форуме «Кавказская Здравница-2010» позволило добиться вполне конкретных результатов. В рамках форума подписано 19 соглашений об инвестиционном сотрудничестве и заключено свыше 3 тыс. договоров и договоров-намерений о санаторно-курортном лечении и оказании туруслуг, а также о приобретении современного оборудования, комплектующих и материалов для оснащения и благоустройства курортов.

Ставропольским краем были подписаны 15 соглашений и протоколов о намерениях. Так, между правительством Ставропольского края и ОАО «Южная телекоммуникационная компания» подписано соглашение о сотрудничестве в области связи и информатизации на территории региона на сумму 480 млн рублей. Ряд соглашений в ходе форума подписал Северо-Кавказский банк Сбербанка России: об участии банка в реализации проекта реконструкции санатория «Русь» стоимостью 812,9 млн рублей, о финансировании инвестпроектов компании «AFI Development» по строительству трех санаторных комплексов на территории Кисловодска общей стоимостью $316 млн и о выделении кредита ООО «Петербургкурортстрой» по проекту «Горное море» в Железноводске стоимостью около $1 млрд. Администрация Пятигорска подписала соглашения о строительстве в городе-курорте предприятия быстрого обслуживания корпорацией McDonald’s, о строительстве на территории Пятигорска торгового центра Metro, а также соглашение с английской консалтинговой компанией Knight Frank о продвижении бренда и инвестпроектов Пятигорска на международном рынке. Важное значение имеет также протокол о намерениях сотрудничества, который Ставропольский край подписал с республикой Южная Осетия.

В ходе пленарного заседания форума, состоявшегося 25 февраля в конференц-зале санатория «Долина Нарзанов», были обсуждены предпосылки формирования туристско-рекреационного кластера в СКФО. «У каждого региона своя специфика. Для Дагестана наиболее развитым туристическим направлением является пляжный туризм, для Ставрополья – лечебно оздоровительный, в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии преобладающим направлением является горный туризм», — сказал, выступая в ходе планарного заседания форума, заместитель председателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов. «Создание на Северном Кавказе целостного современного туристического комплекса могло бы выступить катализатором решения целого ряда проблем этого региона, начиная от развития экономики, повышения занятости населения, решения проблем миграции и заканчивая национальной безопасностью, сохранением культуры, обычаев и традиций», — считает Г.Ефремов.

В числе других мероприятий форума прошло рабочее совещание по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе под руководством директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрея Шарова. «Поддержано увеличение бюджета в этом году до 15 млрд 400 млн рублей на реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса. Из этой суммы средств 1 млрд 125 млн рублей планируется потратить на регионы СКФО», — сообщил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ, отметив, что федеральный центр намерен «начать финансирование малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе опережающими темпами по сравнению с другими регионами России».

В рамках форума состоялся также дегустационный конкурс минеральных вод, участие в котором приняли 24 предприятия от Ставропольского края, Москвы, Пензенской, Костромской, Калужской областей, республик Башкортостан, Дагестан, Северная Осетия – Алания, представивших 55 образцов своей продукции. На основании экспертных заключений конкурсная комиссия удостоила 9 образцов продукции Гран-при, 21 — золотыми знаками и 14 — серебряными.

Итоги форума «Кавказская Здравница-2010» и конкурса на лучшую выставочную экспозицию будут подведены в администрации Кавказских Минеральных Вод с участием руководителей муниципальных районов и городских округов, принявших в нем участие.

Последняя редакция от 05.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения