Омские «независимые» издатели встретились с директором «Роспечати»

Встреча с Тамарой Близнюк, бессменно возглавляющей Омскую Роспечать еще с советских времен, состоялась по инициативе и на площадке недавно созданного «Омского Медиасообщества» (ОМС). В заседании рабочей группы ОМС приняли участие руководители и представители практически всех ведущих издательств и газет, не входящих в Совет директоров «Роспечати». В том числе: «Димарк», «Премьер», «ТРИЭС», «Проспект», «Паритет», «Может быть», «Лоцман», «Труд-7», «МК». Разговор получился содержательный и открытый: Тамара Николаевна ответила на все вопросы, волнующие местных издателей, сообщив массу деталей «не для публикации»… Например, информация о том, что более 80% доходов «Роспечати» составляет реализация прессы, причем около 60% приходится на местные издания, стала откровением для многих участников встречи. Неожиданным стало и утверждение о том, что «Роспечать», оказывается, формально не является монополистом, а по оценке ФАС, лишь «занимает доминирующее положение», контролируя менее 65% рынка розничного распространения.

Участники встречи обсудили вопросы тарифной политики, проблемы «попадания в киоски», с которыми сталкиваются все новые и малотиражные издания. Особо актуальной оказалась тема сертификации реальных тиражей печатных изданий. Госпожа Близнюк сказала, что имеет абсолютно точные данные о тиражах и о фактической реализации всех местных газет, и «эти данные очень сильно отличаются от указанных в самих газетах». Однако, она категорически отказалась сообщать, а тем более публиковать эту информацию, сославшись на запрет Совета директоров (в который входят большинство официальных и общественно-политических изданий — прим. ред.).

Несмотря на различие во взглядах на многие вопросы, Тамара Близнюк подтвердила заинтересованность в создании мощного медиасообщества, которое будет в состоянии не только разрешать внутренние проблемы издательского рынка, но и влиять на власть. Это очень важно, в частности, для развития сети киосков, которое сдерживается высокими арендными ставками и иными административными и экономическими барьерами. А ведь в обеспечении широкого доступа к печатным СМИ, кажется, заинтересованы все — и общество, и власть, и журналисты, и издатели.

На фото из «Открытой Омской Фотогалереи» (www.RMX.ru/photo): а) Тамара Близнюк, б) директор ИАА «Лоцман» Артавазд Исабекян и президент ИД «ТРИЭС» Сергей Сусликов.

Последняя редакция от 27.10.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения