В рамках академической программы Intel объявила о вручении грантов и стипендий на 2000-2001 учебный год.

Представительство корпорации Intel в странах СНГ и Балтии объявило о выделении 4-х грантов Нижегородскому государственному университету им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) на общую сумму $ 40 тысяч, сообщило сегодня представительство компании. Деньги получат научные коллективы ННГУ в рамках академической программы Intel для финансирования исследовательских проектов в сфере математического моделирования вычислительных процессов и для проведения исследований по созданию высокоскоростных беспроводных сетей.

«Конкурс на получение грантов проходил в несколько туров, — рассказал менеджер Intel по академическим программам в странах Восточной Европы Камиль Исаев. — Из поданных 19 заявок мы отобрали работы 9 научных коллективов. Затем их представители были приглашены для очной защиты, и в итоге мы остановили свой выбор на четырех наиболее интересных проектах. В конкурсном жюри участвовали сотрудники московского офиса Intel, специалисты нашего центра разработки программного обеспечения в Нижнем Новгороде, а также представители штаб-квартиры Intel в Санта-Кларе. Столь скрупулезный подход позволил отобрать проекты, которые отличаются новизной и, вместе с тем, совпадают с собственными взглядами Intel на развитие современных информационных технологий.»

«Для нас крайне важно, что мы можем полагаться на исключительный интеллектуальный потенциал ННГУ, — заметил директор центра разработки программного обеспечения Intel в Нижнем Новгороде Алексей Одиноков. — Теперь мы имеем возможность активнее реализовывать научные разработки талантливого коллектива университета. Кроме того, крепнущее сотрудничество с ННГУ позволит привлекать к работе в нашем центре наиболее способных выпускников этого ВУЗа, обеспечив, таким образом, талантливой молодежи престижные рабочие места в России. В свою очередь, студенты и ученые университета смогут регулярно получать от нас свежую информацию о современных информационных технологиях, участвовать в создании перспективных разработок.»

Денежные премии, каждая размером в $ 10 тысяч, распределились следующим образом: по одной на механико-математический и радиофизический факультеты и две — научным коллективам факультета вычислительной математики и кибернетики. Гранты направлены на поддержание уже ведущихся работ в соответствующих областях науки. Ожидается, что исследовательские группы огласят результаты проводимых ими работ весной следующего года в виде докладов на научных конференциях и публикации отчетов в специализированной прессе.

С ННГУ представительство Intel в странах СНГ и Балтии взаимодействует с 1998 года, когда 5 студентов этого вуза стали стипендиатами Intel. Год спустя ННГУ стал первым ВУЗом в России, получившим в свое распоряжение лабораторию, укомплектованную компьютерами на базе процессоров Intel? Pentium? III. Программа поддержки одаренной молодежи ННГУ продолжает расширяться: в этом учебном году стипендии Intel получат уже 6 студентов университета, вовлеченных в различные исследовательские проекты компании.

Последняя редакция от 26.10.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения