В Приволжском полпредстве активизируют инвестиционные процессы.

Для чего 9 августа 2000 года в округе была зарегистрирована Ассоциация инвестиционных программ «Приволжская перспектива». По словам ее генерального директора Сергея Добросердова, инвесторы стали проявлять интерес к акциям российских предприятий 2-го эшелона. И хотя стоимость долгов России в 1999 году возросла на 60 — 70 % от номинала, доходность по отечественным еврооблигациям достигла 130 %. (Для сравнения, в Бразилии — 39 %). А отечественный рынок в том же году вошел в тройку быстрорастущих.

Выступая на заседании круглого стола «Инвестиционные возможности Приволжского округа», который состоялся в Нижнем Новгороде 6 сентября в рамках форума «Россия единая», Сергей Добросердов сказал, что теперь можно ожидать постепенное улучшение кредитного рейтинга России. Это положительно повлияет на возможности привлечения инвестиций как правительством РФ, так и отдельными компаниями.

Оживление этого процесса уже привело к росту прямых инвестиций в экономику России в 1,6 раза. Только за 1999 год они составили более $ 4 млрд.

Однако, согласно традиционно публикуемому американским Фондом наследия индексу экономической свободы для 2000 года в 161 стране мира, Россия остается на 121 месте. А с точки зрения коррупции специальный обзор 99 стран отводит России 82 — 83 место совместно с Эквадором. По словам Добросердова, это влияет на структуру капиталовложений, 75 % которых сегодня являются собственными средствами отечественных предприятий.

В Нижегородской области темпы роста инвестиций в основной капитал в 1999 году по отношению к предыдущим 2 годам составили 139 % и 152 %, соответственно. Объем инвестиций того же года — 12,7 млрд. рублей. В I-ом квартале 2000 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было получено валютных инвестиций в 1,7 раз больше, в рублях — в 27 раз.

В деле привлечения масштабных инвестиций Ассоциации «Приволжская перспектива», сказал Добросердов, станет ключевым механизмом координации и поддержки инвестиционных процессов, которые будут опираться на политическую поддержку аппарата полпредства.

Сегодня в 15 субъектах Приволжского округа реализуются более 100 федеральных целевых программ, направленных на активизацию инвестиционных процессов. Около 70 программ финансируются международными донорами (Мировой банк, ЕБРР, ТАСИС, Фонд Сороса, Евразия). В качестве поддержки в 2000 — 2001 гг. Ассоциация планирует создать информационную систему «Инвестиционный паспорт приволжского округа» с целью комплексного раскрытия информации, для демонстрации предложений предприятий — информационную систему «Рынок инвестиционных проектов», а также информационную систему «Рынок капиталов», которая будет демонстрировать правила и инвестиционные приоритеты банков и фондов.

Кроме того, Ассоциация выступит в роли «локомотива» значимых для округа масштабных проектов. К примеру, развитие транспортных систем Волги, образования межрегиональных судостроительных холдингов, совместных энергетических проектов.

Последняя редакция от 07.09.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения