Стало известно, на какие российские земли еще претендует Китай

Получив без проблем укрепрайон Хабаровска на Амуре, а также поворот нефтепровода, который строил «ЮКОС» к Тихому океану, на свою территорию в прошлое президентское правление. Китай снова в это президентство предъявил территориальные претензии России…

Правда, в этот раз Китай пока что претендует на скромный участок — лишь 17 гектар земли в Горном Алтае.

Летом 2012 года на Алтае совместной комиссией проводилась демаркация российско-китайской границы. Но в процессе демаркации китайцы стали настаивать на смещении границы вглубь российской территории, что привело бы к потере Россией 17 га земли. В то же время россияне отказались это делать, сославшись на подписанное соглашение «О российско-китайской комиссии по проведению первой совместной проверки линии государственной границы между РФ и КНР». В результате намеченные работы так и не были проведены.

В конечном итоге стороны договорились обсудить этот вопрос позднее — на следующем заседании российско-китайской комиссии. Но многие эксперты-политологи считают, что данные китайские претензии, пусть и небольшие, свидетельствуют о возросшей мощи Китая и его положении на международной арене, в то время как Россия свое могущество растеряла. Практически все сходятся во мнении, что Россия пойдет на уступки, чтобы не омрачать отношения с грозным соседом, тем более, что Путин получил от Китая жёсткое предупреждение.

Главная китайская газета «Жэньминь жибао», являющаяся официальным печатным органом Коммунистической партии Китая, опубликовала аналитическую статью, в которой подробно изложила проблемы современной России. Ранее китайская пресса отличалась осторожностью в суждениях, однако в этот раз «Жэньминь жибао» оказалась на редкость язвительной и критичной.

По мнению китайских аналитиков, сегодняшняя Россия имеет шесть основных проблем, устранить которые пытался бывший президент Дмитрий Медведев, однако доделывать это придётся его преемнику Владимиру Путину. СМИ, комментируя столь резкую критику со стороны Китая, предполагают, что статья «Жэньминь жибао» является своеобразным предупреждением Путину, чтобы Россия не сближалась с США.

На сегодняшний день США являются основным мировым конкурентом КНР, не исключено, что все эти арабские революции с усилением исламизма сделаны американцами лишь для того, чтобы получить поддержку исламского мира в борьбе за ослабление Китая, разыгрывания его «ахилессовой пяты» мусульманских анклавов, поэтому позиция России в данном вопросе имеет для Китая огромное значение. Российская элита между тем отказываться от сближения с Западом не намерена, поскольку именно там хранятся её деньги, которые она очень боится потерять.

При этом при попустительстве российской стороны Китай отбирает воду великих сибирских рек .

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)