Состояние дел в инновационном развитии края обсудили на заседании коллегии минэкономразвития

В заключении пятого дня Недели инноваций состоялось заседание коллегии министерства экономического развития Ставропольского края. В этот раз заседание коллегии было посвящено инновационному развитию региона. Открывая заседание, заместитель председателя Правительства Ставрополья Андрей Мурга обозначил важность проведения подобных мероприятий в крае для мотивации и стимулирования развития инновационной деятельности. Врио министра экономического развития региона Юлия Косарева подчеркнула основные проблемы регулирования инновационной сферы в двух основных документах: Стратегии инновационного развития Ставропольского края и Законе об инвестиционном развитии региона. Оба документа были составлены учеными СКФУ более трех лет назад и имеют недочеты, которые были выявлены в течение Недели инноваций. Отмечен низкий спрос на инновационную продукцию в крае, а также недостаточно развитая кооперация между разработчиками и потребителями.

Юлия Косарева отметила необходимость популяризации научно-технического творчества, развития системы подготовки кадров в этой сфере. Важно привлекать профессионалов из столицы, таких как ОАО «РВК», для обучения по новым программам акселерации. Край также нуждается во внедрении управленческих технологий в научно-техническую сферу, что означает необходимость коммерциализации проектов.

Содокладчиком выступил Игорь Базиков, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой микробиологии СтГМУ. Он рассказал об успехах университета в области инноваций. Им также отмечена необходимость в обучении передовым технологиям и устранении зависимости от иностранных производителей.

Борис Доронин, доктор экономических наук СтГАУ подчеркнул важность активного использования существующей инфраструктуры для развития отрасли.

Главным итогом заседания стала презентация проектов практиками, непосредственными разработчиками инновационных решений. Здесь наибольшую заинтересованность вызвала разработка иммобилизационных корсетов и воротников для новорожденных детей, представленная Эльвирой Урясьевой из СтГМУ. Такие корсеты можно использовать как для профилактики, так и при различных послеродовых осложнениях. Они помогают поставить позвоночник и шею ребенка в правильное положение, нормализовать кровообращение и способствуют нормальному развитию скелета. Причем ставропольский аналог дешевле в производстве не только петербургского, но и китайского и главное не имеет швов. Но процесс сертификации и апробации изделии не находит поддержки в министерстве здравоохранения края и больницах региона.

Второй проект из Невинномысска ООО «Тандем» осуществляет внедрение инновационных технологий производства прессованного бруса из отходов процесса лесопиления. Компания открыла производство поддонов, не имеющих аналогов из древесных и любых других органических отходов.

Также был презентован проект ресурсосберегающей компании «Квантум электрик», которая уже получила поддержку министерства экономического развития края и желает дальше расширяться и развиваться, помогая бюджетным учреждениям экономить теплоэнергию.

В заключении заседания минэкономразвития края выразило готовность в предоставлении всевозможной помощи разработчикам инновационных технологий. В министерстве проведут консультацию, помогут подготовить пакет документов и дать развитие перспективным начинаниям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)