Победителем чемпионата по спортивному программированию в Берлине стал белорусский программист Геннадий Короткевич

В течение нескольких дней в Берлине проходил чемпионат по спортивному программированию Яндекс.Алгоритм. В нем участвовали около четырех тысяч претендентов из 72 стран. Призовой фонд составлял 540 тысяч рублей — 300, 150 и 90 тысяч за 1, 2, 3 места, соответственно.

Турнир проводится по правилам TCM/Time в несколько этапов: разминочного, квалификационного и трех отборочных онлайн-туров и финального раунда. По условиям чемпионата, в нем могут участвовать все желающие, кроме сотрудников компании Яндекс. По этой причине одному из финалистов, принятому в штат во время турнира, пришлось отказаться от участия. Его место в финале занял польский программист, уступавший по сумме штрафного времени. Всего в финале соревновались 25 сильнейших программистов, в том числе девять из России, один — из Беларуси, по трое — из Японии, Украины и Польши, а также Казахстана, США и Тайваня.

Участники финала должны за 100 минут решить шесть алгоритмических задач и заработать как можно меньше штрафных минут. На первое место претендовали победитель Алгоритма-2013 и чемпионата ACM ICPC Геннадий Короткевич (студент НИУ ИТМО, выступающий под флагом Беларуси) и Хосака Кадзухиро (Токийский университет). Они решили по четыре задачи, но Короткевич набрал 66 минут штрафа, а Кадзухиро — 90 минут. Третье место занял Ван Циньши (университета Цинхуа, КНР), набравший при решении четырех задач 125 минут штрафа.

150 участников, показавших лучший результат отборочного раунда, получат памятные подарки.

Фото (С) Яндекс, 2014.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *