Общественники Севастополя бьют тревогу по поводу

Вчера губернатор Севастополя подписал постановление «Об образовании музея-заповедника истории Севастополя». Речь идёт о создании Государственного бюджетного учреждения культуры. Директором музея-заповедника назначен мало кому известный Константин Бочаров, ранее фигурировавший в Севастополе как эксперт АСРС. Что такое ГБУК «Музей-заповедник истории Севастополя» на сегодняшний день пока не может понять никто. Прямо скажем, постановление Правительства свалилось на учреждения культуры, как снег на голову… Впрочем, есть подозрения, что именно так и было задумано с самого начала.

В Постановлении сказано, что ради «удовлетворения культурных запросов населения» новый «Музей-заповедник» станет заниматься научно-исследовательской, музейно-выставочной и культурно-досуговой работой в качестве подразделения в структуре Правительства Севастополя. Потому что именно оно является учредителем и собственником имущества ГБУК.

«Музей-заповедник» будет подчинён начальнику Главного управления культуры и охраны культурного наследия Александру Литвиненко. Одной из основных задач объединенного заповедника ставится «создание и развитие военно-исторического туристско-рекреационного кластера».

И теперь, начиная с 21 января 2015 года, его директору Константину Бочарову предстоит работа по регистрации созданного учреждения культуры, а начальнику Управления имущественных и земельных отношений Сергею Тавадяну – инвентаризация объектов культурного наследия Севастополя согласно прилагаемого к постановлению списка…

Что же вошло в этот заветный список новоявленного «Музея-заповедника»? В первую очередь – «Херсонес Таврический», включающий в себя не только основное городище на улице Древней и участки хоры на Гераклейском полуострове, но и крепости — Каламиту на Монастырской горе Инкермана и Чембало в Балаклаве.

Туда же попали Панорама «Обороны Севастополя» с мемориальным комплексом на Историческом бульваре, Малахов курган, Диорама на Сапун-горе, музей-усыпальница адмиралов во Владимирском соборе, дом-музей Севастопольского подполья, Братское кладбище, Александровская и Михайловская батареи, Батарея №4, балаклавские форты «Южный» и «Северный», а также форт «Литер А5» на улице Меншикова, Государственный ландшафтно-архитектурный заказник «Максимова дача» и балаклавская подземная «штольня»….

Уфффф!…. Только одно перечисление всех 12-ти разноплановых и комплексных объектов культурного, исторического и природного наследия заняло полстраницы…. Вот такой «энциклопедический» получился у нашего Правительства заповедник! Как шутят историки — «от палеолита до Главлита»!

А если говорить об их уже нешуточной ценности – то она никакой «инвентаризацией» определена быть не может, потому что всё названное — бесценно по определению.

Но если продвигаться в выбранном направлении, то можно спросить и посерьёзнее: почему не исправлена, наконец, довольно щекотливая ситуация с 35-ой береговой батареей? Или она, по мнению разработчиков Постановления, так и останется навсегда частным музеем? Объединять, так объединять! Тем более, что упомянута «реализация Президентской программы военно-патриотического воспитания». Разве не было бы более логичным и правильным сделать музей 35-й батареи государственным и включить в тот самый «кластер»?

После гипотетических размышлений захотелось перейти к ещё более серьёзным по постановке вопросам. Например – как такое огромное по размаху учреждение было создано без консультаций с научной и культурной общественностью Севастополя? Кто те самые местные или столичные «энциклопедисты», которые с удивительной лёгкостью и ничтоже сумняшеся «объединили необъединимое и впихнули невпихуемое»?

Но начать собственное журналистское расследование хочу с вопроса попроще – «Ху из мистер БочароФФ?», который так отчаянно согласился взвалить на себя столь необъятное всемирное наследие?» Справится ли он? Не «надорвётся»? В Гугле, «который знает всё». И действительно, там нашлись упоминания о Константине Викторовиче Бочарове в связи с недавней дискуссией вокруг концепции развития Севастополя.

В ноябре прошедшего года на заседании круглого стола на тему «Развитие туризма в Севастополе, как приоритетной отрасли экономики субъекта РФ», организованного Представительством Агентства стратегических инициатив в Крымском федеральном округе, выступал и Константин Бочаров.

Тогда он сказал: “Есть международные стандарты качества обслуживания в туристической отрасли. При создании концепции мы взяли за основу опыт наиболее привлекательных для туризма стран. Якорными объектами, которые смогут заинтересовать туристов вне сезона, станут конгресс-центр, парк аттракционов на горе Госфорта и яхтенные марины. Приехав в Севастополь, гости города смогут ознакомиться с основными памятниками истории и культуры. Транспортными воротами Севастополя должен стать аэропорт на мысе Херсонес.”

Наверное, 42-х летний выпускник высшей школы бизнеса МГУ Константин Бочаров — специалист в области туризма, раз АСИ и АСРС представляло его в качестве эксперта?

Что же получается? Некий «специалист Агентства», «эксперт», «выпускник школы бизнеса», эдакий мастер на все руки – и турист, и архитектор, «и швец, и жнец и на дуде игрец», назначается «ворочать» бесценными памятниками Севастополя, по сути, их совершенно не зная? Неужели речь опять идёт о заезжем «эффективном менеджере», основным достоинством которого является близость к АСРС?

Продуктивнее обратиться к вопросам официальным — разве переходный период не завершен и разве опять не будет проведён конкурс на столь значимую государственную должность, как директор ГБУК?

Впрочем, оторвусь ненадолго от малопонятной персоналии директора «Музея-заповедника», чтобы перейти к другим не менее важным вопросам… Какова вообще жизнеспособность и управляемость столь крупного объединения? Ради чего соединять в одну структуру объекты, каждый из которых требует уникальных подходов и решений на основе длительного опыта? И, наконец, как можно было создавать заповедник истории Севастополя и включать туда не относящийся к этой самой истории объект?

Речь идёт о древнем Херсонесе, имеющем огромное значение для истории России, а точнее – для общей истории народов России, Украины и Белоруссии. Общеизвестно (впрочем, как оказалось, не для всех…), что история города Севастополя началась лишь в 1783 году. Между гибелью Херсонеса и основанием Севастополя прошло несколько столетий, и преемственности между ними не было.

Но данный мой вопрос оказался вполне риторическим, потому что чиновники- авторы документа им, похоже, не задавались и потому «свалили» всё в одну общую культурно-историческую «кучу», назвав это новомодным словечком «кластер»…

Это решение вредит Национальному заповеднику «Херсонес Таврический». Всего 3 недели назад в предпоследний день уходящего года он был зарегистрирован, как Государственное бюджетное учреждение культуры города Севастополя. И сделано это было в полном соответствии с «дорожной картой», разработанной по поручению Президента РФ, по которой прежде, чем получить статус федерального музея-заповедника, Херсонес должен был оформиться, как региональное учреждение под российской юрисдикцией.

На протяжении всего 2014 года севастопольцы с замиранием сердца следили за сложной международной коллизией по возвращению домой экспонатов Херсонеса, оставленных «заложниками» в музее Амстердама. Всё происходящее вокруг «Скифского золота» наглядно показало, что юридические процедуры, связанные с тремя Крымскими музеями и нашим Херсонесским – четвёртым по счету — должны производиться крайне деликатно!

Потому что впереди им предстоят длительные судебные разбирательства, МИД России ведёт большую работу по обеспечению правопреемственности учреждений…

Ну, и мой главный вывод в данной «истории с историей» — Херсонес Таврический и его хора включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и лишать управляющий этим объектом заповедник самостоятельного статуса не просто невежественно, но и ПРЕСТУПНО!

В то время, пока Владимир Путин встречается с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, чтобы обсудить сотрудничество России с этой влиятельной международной организацией… Когда он публично подчёркивает, как дорожит принятым по Херсонесу решением ЮНЕСКО, севастопольские чиновники занимаются тем, что «сливают» всемирно знаменитый заповедник в какое-то странное «культурно-ландшафтное» объединение???

Не прошло и нескольких часов после официального опубликования этого чудовищного по сути постановления на сайте Правительства, как интернет буквально взорвался высказываниями в той его части, где обосновались археологи, историки и сотрудники культурных и научных учреждений не только Севастополя, но и Крыма.

Наталья Бескоровайная, заведующая сектором паспортизации памятников Национального заповедника «Херсонес Таврический» не смогла сдержать своих эмоций, написав в соцсети: «Каким «умом» надо обладать, чтобы придумать такое?!?!!?!?! Интересно, кому именно из нового руководства Севастополя пришла в голову эта «блестящая» идея — объединить в один музей абсолютно разноплановые структуры, как то: археологический заповедник с объектами ЮНЕСКО, братское кладбище, музеи, посвящённые Крымской и Второй мировой войне вместе с природным парком?»

Научный сотрудник Феодосийского музея Александр Кузьмин иронично написал: «Что это? Заповедником и музеем объявлен весь Севастополь? Ничего не понял. Стало быть уже на въезде в Севастополь нужно будет приобретать билеты на посещение заповедника )))».

Вчера поздно вечером корреспонденту «Информера» удалось взять короткие интервью у Генерального директора заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Жунько и его заместителя по научной работе кандидата исторических наук Ларисы Седиковой. Для обоих принесённое мною известие имело эффект разорвавшейся бомбы и буквально выбило их из колеи. Оказалось, что оба руководителя даже и не подозревали о подготовке такого непрофессионального документа…

«Мне ничего не известно о создании такого заповедника…. Если Херсонес уже включен в его состав, то меня, как руководителя, как мне думается, должны были хотя бы предупредить, я уж не говорю о «посоветоваться»… Такое решение застало нас врасплох и теперь нужно думать о наших дальнейших шагах, будем консультироваться с российской комиссией по делам ЮНЕСКО, прежде всего», — сказал по телефону Леонид Михайлович Жунько.

Лариса Васильевна, отправившая в конце декабря минувшего года отчёт о состоянии памятников Херсонеса в Российскую комиссию по делам ЮНЕСКО — который, к слову сказать, заслужил самую высокую оценку кураторов заповедника — была очень встревожена перспективами, по меньшей мере, странной – чтобы не сказать тайной и поспешной — реорганизации.

По её словам, принимать такое решение без консультаций со специалистами заповедника было категорически нельзя. Заповедник для международных организаций должен оставаться «суверенным» — самостоятельным органом управления памятниками, включёнными в Список Всемирного наследия и любые изменения, происходящие с учреждением, должны производиться с учётом мнения соответствующих министерств, особенно – Комиссии по делам ЮНЕСКО.

От себя хотела бы добавить к словам заместителя директора заповедника «Херсонес Таврический»: и с учётом мнения севастопольцев, которые вправе знать – останется ли Севастополь тем Севастополем, которые они знали и любили, который они сохранили для возвращения домой, в Россию со всем многообразием культурного наследия, выдающимися памятниками древности и памятниками истории города?

Нивелировать и «сливать» уникальные учреждения с культуры с длительной историей ради неясных целей, да ещё по «мутной» методике рейдерских захватов никому не должно быть позволено!

Как и вообще – «сливать» наш общий Севастополь на глазах самих севастопольцев…

Ирина Остащенко, координатор общественного движения «Солнечный Херсонес

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)