Министр экономразвития Ставрополья Юлия Косарева вновь решила поддержать сомнительный инновационный проект

В Ставрополье, находящемся на пороге выборов губернатора, похоже зреет очередной коррупционный скандал, замешанный, что называется, на хлебе и воде.

Проект производства хлеба с использованием электроактивированной воды, получивший поддержку Минэкономразвития Ставропольского края, является бессмысленным и, вероятнее всего, просто шарлатанским, преследующим исключительно цель получить государственное финансирование, цитирует News Tracker слова зампредседателя комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Михаила Садовского.

Ранее краевое министерство сообщало, что комиссия по отбору инновационных компаний отобрала для оказания господдержки в виде бюджетных субсидий два проекта, одним из которых является инновационный проект «Производство хлеба и хлебобулочных изделий с использованием электроактивированной воды».

Суть инновации — обработка воды электромагнитным полем и получение в ней положительного и отрицательного «заряда». Стоимость проекта министерство не уточнило, указав, что в целом одобрены заявки на сумму более 17 миллионов рублей.

«Науке никакой положительной или отрицательной, анодной или катодной воды не известно. Вокруг воды, к сожалению, сейчас идет очень много шарлатанских действий. Можно, конечно, посмотреть техническую документацию, но по озвученной информации можно сделать вывод, что это бред», — высказал свое мнение академик.

По его словам, обработка воды магнитным или электромагнитным полем может воздействовать на примеси в воде. Например, уловить или разрушить некие частицы. Но когда речь идет про «активацию» воды и ее разделение на «живую» и «мертвую» — это шарлатанство.

«Впрочем, могу сказать совершенно точно: вреда от этой процедуры точно никакого не будет. Вода войдет в установку, вода же и выйдет. Хлеб останется съедобным, его можно будет кушать. Вопрос только в том, что некто получит деньги за совершенно бессмысленную установку», — отметил Садовский.

Андрей СЕРДЮКОВ

Последняя редакция от 16.08.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения