В Ставропольском государственном университете ученые обещают избавить мир от полиэтиленового мусора

Ставропольские ученые из СГУ придумали особый способ, как можно избавить землю от полиэтиленовых пакетов, которыми весь мир буквально засыпан. При этом этот продукт разлагается в земле не менее 100 лет. Разработкой местных биохимиков уже заинтересовались в Европе, где обычно на экологические программы тратят миллиарды евро, лишь бы была польза.

Группа ученых под руководством завкафедрой биологической и медицинской химии СГУ Оксаны Воробьевой придумала замену полиэтилену – безвредную пленку, которая может буквально растаять в земле. По статистике, полиэтиленовый пакет служит в среднем 15 минут, а разлагается до 100 лет, оседая вечным грузом на мусорных свалках. Пленка будущего растягивается, не разрываясь, ее можно сгибать и она принимает первоначальную форму. На вид – обычная полиэтиленовая пленка, на ощупь – тоже. Ее можно покрутить и подергать – ничего не будет. Природе от такого пакета – тоже ничего: растает в земле за месяц без следа. Пробовали – закапывали под окнами вуза. Внутри метилцеллюлоза – что-то среднее между ватой и опилками (ее еще добавляют в колбасу), хитозан из панциря ракообразных, глицерин и еще парочка натуральных ингредиентов. Пленка получилась в два раза дешевле полиэтилена и сгодится не только для упаковки. К примеру, ее можно использовать в косметологии как основу для масок, можно – в медицине, если добавить в этот состав серебро и антибиотики, то его можно накладывать на кожу, — утверждает инженер-лаборант кафедры Светлана Аванесян. В группу также вошли аспиранты Анастасия Иванова и Елена Волосова и школьница из краевого центра Ольга Перфильева. Кстати, на четвертом Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов среди школьниковэтим летом это изобретение заработало первое место и 350 тысяч рублей на продолжение исследований. Над рецептом безвредной упаковки группа работала два года.

Все идеи Ставрополья проходят через патентный зал ЦНТИ. Ноу-хау здесь покоятся в толстых талмудах и на дисках. Порядковые номера последних изобретений дошли до 3-х миллионного рубежа. Но большинство из них так и остались на бумаге. Дина Ушакова, патентовед Ставропольского ЦНТИ, сетует: из этих разработок до производства доходят единицы. Еще одна удачная инновационная разработка этого года на уровне наноматериалов – это солнечные батареи в Северо-Кавказском госуниверситете – счастливое исключение, но о их производстве опытные электронщики говорят: «Панама — всех видов». Похожие есть на космической станции «Мир», но отдача этих в несколько раз выше. К примеру, еще 4 таких установки – и электричества хватит на целый коттедж.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *