Тамбовский губернатор требует повысить энергоэффективность экономики

Губернатор Олег Бетин провел рабочую встречу со своим заместителем Николаем Перепечиным по вопросам энергосбережения и энергоэффективности.

«Сегодня одной из острейших проблем является сбережение энергоресурсов, — подчеркнул губернатор, — от ее своевременного решения зависит перспектива развития экономики области. В нашем регионе намечается увеличение объемов производства промышленной, сельскохозяйственной продукции, подъем строительства, но при тех потерях электрической и тепловой энергии, воды, которые мы сегодня имеем, дальнейший рост экономики будет затратным, а наша продукция — неконкурентоспособной. Поэтому вопросы повышения энергоэффективности должны стать приоритетными».

Губернатор отметил, что в прошлом году потребление электроэнергии сократилось на 14 процентов, при этом объем выпуска промышленной продукции даже несколько вырос. И это в кризисный год. Значит, у нас имеются большие резервы, которые следует разумно использовать.

«Нужны системные меры, программный подход, — подчеркнул Олег Бетин, — необходимо разработать и внедрить несколько пилотных проектов — в промышленности, сфере здравоохранения и муниципальном хозяйстве, и на практике убедиться в их эффективности. С тем расчетом, чтобы в дальнейшем на основе полученного опыта разработать типовые решения для любого вида деятельности, связанного с большими энергозатратами».

«Это касается и жилого сектора, — продолжил Олег Бетин. — Много разговоров идет по поводу энергосберегающих лампочек. Но если они быстро перегорают (а их стоимость в несколько раз выше, чем тех, к которым мы все привыкли), если не исключена возможность, что их вывернут или разобьют в подъезде, то грош цена будет такой экономии. Поэтому нужны организационные меры по наведению порядка, более четкая работа управляющих компаний и контроль за ними со стороны товариществ собственников жилья. Не менее важно организовать учет расходования электроэнергии не только в квартире, но и в местах общего пользования. Нередко люди жалуются на то, что платить за свет в подъезде им приходится почти столько же, сколько за электроэнергию, потребленную в квартире».

Губернатор попросил рассказать, как идет разработка программы энергосбережения и в какой стадии находится реализация конкретных проектов.

Николай Перепечин проинформировал о том, что региональная программа энергосбережения находится в стадии разработки. Ведется работа по программе «Модернизация и реформирование ЖКХ до 2020 года», которая также нацелена на применение ресурсосберегающих технологий.

Проведены переговоры с ТГК-4 и «Тамбовскими коммунальными системами» — компаниями, которые уже давно работают на нашем рынке. Они готовы внедрить в регионе свои новые энергосберегающие проекты, которые позволят снизить энергопотери. Кроме того, региональная власть поддерживает другие проекты. «Тамбовская сбытовая компания» при участии своих коллег из Москвы разработали и внедряют проект по энергосбережению на тамбовском предприятии, занимающемся производством кислорода для медицинских нужд. В ближайшее время пилотные проекты по энергосбережению будут реализованы в областном онкологическом диспансере и в системе уличного и дворового освещения Тамбова.

Также губернатор поручил Николаю Перепечину проконтролировать выполнение договоренностей, достигнутых на недавних переговорах с руководством ОАО «ТГК-4». Речь идет о замене магистральной теплотрассы, идущей по улице Карла Маркса областного центра. Поводом для принятия такого решения послужила недавняя авария на одном из участков, случившаяся в разгар морозов.

«Бесконечные порывы на теплосетях приводят к дестабилизации не только режима теплоснабжения, — подчеркнул Олег Бетин, — но и перечеркивают всю политику энергоэффективности. В таких условиях заниматься экономией невозможно. На старых дырявых сетях далеко не уйдешь. Там, где срок эксплуатации давно истек, нужно не латать дыры, а менять всю теплотрассу. Областная администрация готова принять меры по долгосрочному тарифному регулированию, обеспечению гарантиями взятых компанией кредитных ресурсов. Но владельцам сетей необходимо организовать и качественно провести все работы. Замена теплотрассы должна вестись с применением современных технологий, отладкой системы учета, реконструкцией центральных теплопунктов. Считаю, что эти работы должны быть завершены в текущем году», — отметил губернатор.

«Люди не должны ощущать груза проблем, которые накопились в жилищно-коммунальном комплексе. Работа на опережение здесь является залогом эффективности принимаемых мер», — уверен Олег Бетин.

Последняя редакция от 04.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения