Тамбовская промышленность сработала в плюс

Правительством утвержден перечень жизненноважных препаратов, на которые в 2010 году будут установлены фиксированные цены. Он включает в себя более 500 международных непатентованных наименований.

Отбор производился по химической формуле, поэтому смена названия никак не отразится на цене препарата, включенного в эту группу. Почти 70% лекарств из этого списка – отечественного производства. Как заверила начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина, в перечень вошли все жизненноважные препараты. Исключение составила небольшая группа медикаментов, например, кожные антисептики, йод, зеленка, стоимость которых невысока.

До недавнего времени, аптеки устанавливали цены, исходя из стоимости препаратов, указанной в накладных, а проследить, сколько накручивали на лекарствах оптовики, было крайне трудно. Кроме того, цены на лекарства необоснованно завышались именно, из-за большого количества посредников между производителем и конечным продавцом. Но теперь ситуация в корне изменится.

Производители будут продавать лекарства по фиксированным ценам. Для оптовиков и розничных продавцов будут установлены предельно допустимые торговые надбавки, превышать которые им будет запрещено. Сейчас ведется расчет их максимального значения. Процесс ценообразования станет полностью прозрачным. Продавцы больше не смогут спекулировать на лекарствах. Государственное регулирование торговых надбавок начнет действовать с 1-го апреля текущего года.

Цены на импортные препараты будут фиксироваться на границе при ввозе в страну. Далее на них также будут действовать установленные оптовые и розничные надбавки. Каждый гражданин получит возможность узнать, сколько должно стоить то или иное лекарство. В случае необоснованного завышения цены нарушителей ждет штраф. За этим четко будут следить региональные власти, Прокуратура и Росздравнадзор.

Последняя редакция от 21.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения