Тамбовская перерабатывающая промышленность втрое привлекательнее для инвестиций

Пищевая и перерабатывающая промышленность Тамбовской области демонстрирует устойчивое развитие. Основные экономические показатели 2009 года были лучше, чем в предыдущем году, а итоги первого квартала 2010 года стали солиднее в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Как сообщил Александр Коренчук, начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности области, объемы произведенной в первом квартале продукции выросли почти на 13 %, отгружено товаров собственного производства более чем на 4 миллиардов рублей. Сумма инвестиций в основной капитал увеличилась втрое по сравнению с прошлогодним уровнем и составила 1,24 миллиардов рублей. Уменьшилось количество убыточных предприятий, зарплата по отрасли увеличилась на 10%.

Особенно наглядно эта тенденция проявилась в мукомольной, комбикормовой и молочной отраслях, которые продемонстрировали рост соответственно на 50%, 97% и 32% в сравнении с прошлогодними показателями. Рост также показали кондитерская, масложировая, крахмалопаточная и спиртовая отрасли. А снижение допустили сахарная, хлебопекарная, консервная и табачная отрасли. Снижение производства сахара Александр Коренчук объяснил таможенно-тарифной политикой государства, направленной на импортозамещение, из-за чего уменьшились объемы закупок сахара-сырца. Но мощности сахарных заводов благодаря модернизации производства увеличены, заводы нацелены за переработку сахарной свеклы, выращенной именно в регионе. Увеличилось производство колбасных изделий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на четверть и составило 1845 тонн.

Среди предприятий, увеличивших объемы своего производства, были названы ОАО «Орбита», «Такф», «Айстек», «Тамбовмясопродукт», маслобойный завод «Инжавинский», кирсановские «СОМ» и «Кристалл», маслосырзавод «Новопокровский».

Самыми значимыми проектами, которые сейчас реализуются вв области, по мнению Александра Коренчука, стало строительство сахарного завода под Мордово, трех элеваторных комплексов (в Никифоровском, Кирсановском, Токаревском районах), комплекса по выращиванию крупного рогатого скота в Пичаевском районе (инвестор — группа «Красный Восток»), реконструкция бондарского сырзавода, увеличение мощности молочного завода в селе Стрельцы Тамбовского района. Всего в пищевой отрасли реализуется 30 инвестиционных проектов. Ожидаемые инвестиции в этом году в перерабатывающую отрасль – 11,8 млрд рублей, что почти в 7 раз превышает показатель 2009 года.

Последняя редакция от 26.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения