Ставропольцы заставляют энергетиков уменьшить аппетиты

Диспропорция в тарифах в СКФО налицо. Кавказские республики платят меньше такого же региона, входящего в СКФО. Этот вопрос из-за большого количества жалоб заинтересовал губернатора края Валерия Гаевского, который поднял этот вопрос в Москве. Через день Федеральная антимонопольная служба уже разъясняла, что в высоких тарифах виноваты местные перекупщики и ставропольцы приуныли. Но тарифы на электроэнергию в ближайшее время могут сменить курс и пойти на снижение. Об этом рассказали в региональной тарифной комиссии Ставропольского края.

Электроэнергия дорожает ежегодно. Однако в этом году проблема приобрела особую остроту. В РТК СК объясняют это тем обстоятельством, что с января 2011-го в России осуществлен переход на покупку электроэнергии с оптового рынка по свободным це-нам в полном объеме для всех потребителей, кроме населения.

В итоге темпы роста для некоторых категорий потребителей оказались гораздо выше прогнозируемых. Особенно ощутимо это ударило по представителям малого бизне-са – владельцам ларьков, мастерских. В ряде случаев рост составил 48 % в сравнении с декабрьскими цифрами. Также негативно на уровень тарифов для юридических лиц влия-ет перекрестное субсидирование. К примеру, в городах Ставрополья жители платят только 54 % экономически обоснованного тарифа. Остальное разбрасывается по предприятиям и организациям. По прогнозам, в 2011 году объем перекрестного субсидирования на Ставрополье составит три миллиарда рублей. При этом на бизнес края уже около 20 лет лежит нагрузка по оплате электроэнергии в Чечне.

Жалобы полетели во все инстанции. Однако в РТК подчеркивают, что на уровне края преломить ситуацию невозможно. 2/3 в среднекраевом тарифе – федеральная составляющая.

В связи с чем правительством России принято решение снизить федеральную составляющую стоимости электроэнергии и максимально ужать инвестиционные программы. После утверждения параметров в Федеральной службе по тарифам, новые значения будут рассчитаны и региональной тарифной комиссией Ставропольского края. Платежи будут скорректированы в сторону снижения.

Но такой подход не снижает остроты проблемы. Цена на электроэнергию в СКФО для русского и кавказских регионов останется разной. А значит экономика края будет менее конкурентноспособной.

Последняя редакция от 06.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда